您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

中国商报/中国商网福建报道 (记者 林茂阳) 4月29日下午,福建省步行街专委会黄怀文会长带领有关成员对福州上下杭步行街的改造提升状况进行调研,为福建省步行街评价工作掌握第一手资料。

福建省步行街专委会调研福州上下杭步行街改造提升状况

图片由福建省商贸业联合会提供。

福州市上下杭保护开发有限公司总经理助理陈海铭向黄怀文会长一行介绍了福州上下杭整体布局、设计规划及招商工作。福州市台江区上下杭街区,百年前曾是福州的商业中心和航运码头,省内多地在上下杭都设有会馆,一直以来都是民俗、史学家研究福州商业发展历程的重地。上下杭街区共有各级文保单位16处,300多处传统风貌建筑。古河、古桥、古树和古建筑变成了夜色的基底,在七彩霓虹的点缀下,斑驳老墙的光影交错,暗藏精彩。藏在古厝里的舒叙馆,是传承和推广福州传统地方曲艺的茶空间。这里环境古朴,茶香四溢,吸引了许多曲艺从业者和爱好者,还有传统文化爱好者到此拍照打卡。

上下杭步行街以隆平路为核心中轴串联上杭街、下杭街、三捷河、中平路横向四街,形成“四横一纵”的街区闭环步行体系格局,成为福州重点打造的体验示范区,将现代科技与步行街结合,夜景、夜宴、夜演、夜娱、夜购、夜宿,六大核心产品,全新解锁历史文化街区,也为城市注入新的活力。上下杭步行街以餐饮、民宿和娱乐为主,未来将入驻三百多家商户。目前已有3家中国区首店、6家福建区域首店,涵盖特色餐饮、网红咖啡、潮牌美妆等具有时尚感的特色商铺。在街区的另一侧则注重保留福州传统老字号店铺,吸引了许多游客,传统非遗与现代元素遥相呼应,让金银里步行街展现出不一样的国际范、福州味与时尚潮,为消费者打造舒适的消费环境。

黄怀文会长在调研中说,今年国家对于拉动内需十分重视,福建省今年将评选10条重点步行街改造提升街区,步行街的评选工作相较于去年评选的方式以及评选各项分数占比也将有所改变。今年的上下杭与去年的上下杭变化巨大,步行街改造提升卓有成效。对此,黄怀文会长希望上下杭步行街能够展现出更多的商业业态,将上下杭商业街区打造成真正的商业繁荣地,旅游目的地,文化展示地。

据陈海铭介绍,上下杭步行街以文化为主、商业为辅,来吸引游客参观。租金不是步行街收入的主要来源,目的是希望通过减少进驻商户的租金成本,让他们有更好的商业思路,更好地服务于消费者。目前总占地面积31.78公顷,步行街修复完成后,将把步行街修复成果对外展示。上下杭步行街临近地铁,周边还有停车场也在规划之中,未来附近的交通将会变得更加便捷,能吸引更多的游客到上下杭游览、观光、购物,体验、感受不一样的福州历史人文景观。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
千古玦尘原著小说结局是什么?千古玦尘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?