您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网5月10日讯(福州日报记者 张旭)在全国第13个防灾减灾日即将到来之际,10日,“同心协力-2021”中国红十字会应急救援综合演练在福州举行。中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲,省委常委、市委书记、省红十字会会长林宝金,应急管理部救援协调和预案管理局副局长刘新军出席并致辞。中国红十字会党组成员、副会长王平主持。市领导张忠、李春参加。

中国红十字会应急救援综合演练在榕举行

中国红十字会应急救援综合演练在福州市闽侯县侯官村举行。记者 张人峰 摄

梁惠玲说,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,红十字应急救援体系是国家应急救援体系的重要组成部分。此次演练是全国红十字系统共同参与的大型综合性应急救援演练,是中国红十字会应急救援水平和能力的一次集中展示,也是对全国红十字系统应急救援体系建设成果的实战检验。希望全国各级红十字会以这次演练为契机,广泛开展红十字应急救援大练兵,强化应急救援队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故的救援能力,全力做好灾害事故等突发事件应对准备,真正把红十字救援队伍锻造成为召之即来、来之能战、战之能胜的一支专业化高水平的应急救援力量。

林宝金说,近年来,在习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述的指引下,在中国红十字会的关心指导下,我省各级红十字会救灾救援能力极大提升。当前,我们正深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,全方位推进高质量发展超越,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。本次大型综合演练活动,为福建、福州提供了难得的学习机会。希望通过此次演练,深化交流、互学互鉴,进一步提高我省各级红十字应急救援队伍实战救援能力,为保护人民群众生命财产安全,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。

中国红十字会应急救援综合演练在榕举行

梁惠玲、林宝金察看综合演练指挥中心。记者 张人峰 摄

刘新军表示,进一步加强应急救援体系建设,提升国家防灾减灾救灾能力,意义重大而深远。我们希望和中国红十字会进一步深化战略合作,建立信息共享和联动机制,汇聚双方政策资源,协同加强应急医疗救援能力、航空应急救援能力、基层防灾减灾能力建设,联合开展宣传教育和人才培训,提升公众防灾减灾意识。

本次演练以国内某地发生特大台风、洪涝灾害为背景,采取实景现场模拟方式,演练水上救生、赈济、搜救、医疗、心理、供水、大众卫生、救护转运等八类红十字救援队实战救援科目和后勤通信等保障科目。本次演练共有13支红十字救援队(含2支保障队)、220名队员参加。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿吉安基因精彩亮相第十九届中国·海峡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?