您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

当你平时乘坐公交、地铁时,是否曾遇到过周围的乘客大声喧哗、手机外放、插队、在车厢内吃零食……

福州,这样的不文明现象,将进一步得到整治!

福州将在全市公交、地铁试点推行“清静车厢”,同时涵盖长途客运汽车和出租车。

什么是“清静车厢”呢?

乌山君了解到,“清静车厢”创建活动以“文明出行·清静你我”为主题,包括整洁有序的乘车环境、文明有礼的乘车氛围、干净清新的乘车空间、静心阅读的乘车体验。

深入推行“清静车厢”,福州这样干!

制定标准

派出督导组开展考核

公交方面,我市出台考核办法,对车辆设施设备和车辆整洁进行规范,制定车厢服务标准,每天派出6个督导组,对照标准开展考核,考核结果与企业的财政补贴挂钩,确保车厢设施设备完整,环境卫生整洁。

地铁方面,我市每年组织第三方机构开展福州市轨道交通服务质量评价,对地铁各项设施设备和环境卫生情况实施专业化评估。

近年来,我市持续在公交行业内开展“文明示范线路竞赛活动”,“5321斑马线礼让”“关爱老人,五步走”“请您不用跑,我会在等您””等文明服务活动,从细节入手,为乘客提供安全有序温馨的乘车体验。

“无饮食车厢”深入人心

文明乘车养成好习惯

公共交通是一座城市的文明“窗口”,每一位乘客都是文明的“代言人”。

在福州的公交车上,为了让十米车厢展现文明新风,我市制定了公交文明乘车公约,在车厢内部进行张贴。

福州地铁自开通起,便明文推行无饮食车厢,每逢节假日、重要活动期间,交通运输部门持续组织“小茉莉”“榕榕”志愿服务队登车开展文明倡导活动,劝止不文明行为。

而这些举措,也让文明乘车的观念深入人心。

市民陈女士说——有一次赶着坐长途公交,有点晕车,想吃点东西醒醒神,没想到孩子阻止了我,给我指了指车头‘无饮食车厢’的标志,还给我上了一课。

强化噪声治理

让车厢更加安静

手机外放、大声喧哗、狂按喇叭等行为是嘈杂车厢环境的主要来源,饱受市民诟病,也是这次创建活动的整治重点。

“嘎吱——”车辆每次刹车、提速、入站,老式的柴油式公交车都会发出尖锐的噪声,目前我市全面推广的纯电动公交车,解决了这个噪声源。

根据规定,目前福州所有公交车在三环内禁鸣喇叭,并严格控制车内移动电视和广播音量,最大限度降低交通工具自身音量,“静化”出行环境。

在安静的地铁车厢内,突然响起来大声的手机视频声,说大不大,却很闹心,当面指出尴尬,一言不合还可能引起冲突。近年来,“安静权”被频频提及,反映了乘客对公共空间噪声的反感。

据市道运中心介绍,交通运输部2020年4月就发文明确规定,乘客在轨道交通内禁止使用电子设备时外放声音。目前,电子设备外放声音已被福州地铁列入不文明行为清单。

接下来,市道运中心将统一制定我市公共交通行业“清静车厢”创建活动标准,加大宣传力度,切实将“清静车厢”创建活动贯穿到老百姓生活中来,让市民潜移默化地接受“清静车厢”理念,并转化成平时的出行习惯。

在日常乘车过程中,你遇到过哪些不文明现象,留言说说吧!

(记者 朱榕 通讯员 陈晶晶 编辑 林学晨)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?