您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

交地项目52个,交地面积4674.58亩;建设项目82个,总投资354.5亿元,年度投资106.3亿元……一份项目清单,吹响了福州地区大学城大建设、大发展的冲锋号。

半年过去,大学城建设进展如何?记者9日来到福州地区大学新校区管委会,只见清单上的项目有的已经打钩完成,有的画圈等待验收,一个个符号的背后既是大学城建设者走过的足迹,也是项目上一派忙碌的景象,全新的大学城正徐徐拉开序幕,朝着宜学宜业宜居宜游的一流大学城迈进。

一周一会

保障项目高效推进

“第三代半导体数字产业园项目(一期)的1号楼主体结构及砌体已全部完成,目前正在施工屋面防水卷材及外墙挂网粉刷;2号楼主体结构施工至屋面楼板钢筋安装,砌体施工至3层,二次构件正在同步跟进……”福州地区大学新校区管委会的工作日志上,详细记录着大学城各项目进展情况。

福州地区大学新校区管委会有关负责人告诉记者,大学城指挥部每周开一次项目推进会,市领导、有关市直部门、各县(区)有关负责人召开例会累计50余次。

今年初,福州地区大学新校区管委会梳理完善2021年福州大学城建设项目指挥部考核项目清单,组建工作专班,谋划工作方案,将重大工程项目年度目标任务通盘梳理分解到各县(区)、市直部门,并对各部门所属的重大工程项目推进情况进行调度和通报,着重聚焦征迁项目、产业建设、基础设施等,坚持“每周一例会”“每两周一现场督导”“一项目一专班”,实现务实高效、精准管理。

位于高新区的创客大街一期项目正在实施景观改造工程,包括架空层改造、绿化、给水排水、夜景照明等工作,“本月底项目基本可以完成,多亏了项目专班一线办公、靠前指挥,及时解决了现场施工各种问题,才能保障项目加速推进。”福州高新区投资控股有限公司现场项目负责人说。

开足马力

82个项目均已动建

截至目前,大学城实现基本交地(具备施工进场条件)项目35个,占总交地项目数的67.3%;82个建设项目均已动建,完成年度投资54.83亿元,占年度投资比例为51.6%。

俯瞰大学城,人才、科技、企业等创新要素沿着四通八达的路网体系加速流动和集聚,一所所高校和产业集群由路网串珠成链,支撑起城市的创新发展,也构建了城市居民的快速路。

目前,大学城已形成“内外通道+两纵两横”的路网规划格局,国宾大道、旗山大道、117县道部分路段的改造项目均已进入收尾阶段,国宾大道沿线及国宾馆入口通过实施夜景灯光提升工程,为城区夜景增光添彩,提升城市魅力。

“闽侯县围绕‘拆’‘清’‘建’‘整’四大举措在大学城各重要节点迅速开展整治提升工作,包括道路改造、绿化补植、违建拆除等,并建设街头绿地公园,极大提升大学城景观环境。”闽侯县有关负责人说。

项目建设既要“加速度”更要“保质量”。为了做好大学城景观绿化工作,市园林局坚持“从大处着眼、小处动手、细处用心”,不放过任何细节:铺设木栈道的同时做好了木板边缘的包边工作;控制条石铺设缝隙,保障市民出行安全;形成连续性景观,使旗山湖公园与大学城艺术中心景观保持统一性……旗山湖公园虽然尚未建成,但已然有了“福州第一大绿色生态景观湖”的气魄,建成后将进一步提升大学城整体形象。

福州日报记者 潘倩

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿吉安基因精彩亮相第十九届中国·海峡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?