您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网6月20日讯(福州日报记者 李白蕾)每到网购旺季,快递包裹数量成倍增加,快递包装如何减量化循环化成为环保工作的一大热点。记者近日跟随省人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查时了解到,福州市邮政管理部门今年以来已督导16个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置,累计设置快递包装废弃物回收装置507个。

福州市开展“过度包装和随意包装”专项治理,包装废弃物回收装置可对符合寄递要求、外观完好的纸箱等包装材料进行再利用。同时积极推广电子面单,节约用纸,目前福州市寄递企业电子面单使用率已达99%,每年可节约1.7亿张A4用纸,约等于少砍1.92万棵树木。全市瘦身胶带封装比例达97.76%,循环中转袋使用率达92.82%,可循环快递箱(盒)使用量1.5万个,电商快件不再二次包装比例达95.99%。

记者同时了解到,目前快递包装循环回收和综合利用机制尚未完善,快递包装废弃物回收装置发挥的作用还不尽如人意。接下来,有关部门要鼓励市场开展快递纸质包装材料的研发和推广,实行快递包装物减量化和再利用,还要引导公众践行绿色用邮生活方式,减少使用不可降解塑料包装,抵制过度包装,共同推进快递行业固体废物污染防治。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
烟台增2例本土确诊:美容院员工!具体
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?