您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福建省圆瑛大师研究会第三次会员代表大会在福州召开

海峡网讯(海峡网记者 李牧晨)6月19日,经福建省社科联、福建省民政厅批准,福建省圆瑛研究会第三届会员代表大会暨圆瑛大师与近世海外传播研究座谈会在福州三坊七巷明旸禅师纪念馆召开。会议系统回顾和总结福建省圆瑛研究会第二次会员代表大会以来的工作,修订《福建省圆瑛研究会章程》,选举产生了以本性法师为会长的新一届理事会和领导机构。

福建省民宗厅宗教一处张忠发处长肯定了研究会过去几年在圆瑛大师研究方面的成果,提出新形势下宗教工作依然面临不少新情况新问题,需要专家学者及宗教界人士开展宗教研究,为相关部门建言献策。圆瑛大师是个爱国高僧,是佛教中国化的实践者之一,希望新一届领导班子带领大家在过去研究成果的基础上更上一层楼,并特别希望大家认真学习我们党关于宗教工作的基本方针,更多地结合现实问题开展研究,为推进宗教中国化进程作出研究会独特的贡献。

福建省委统战部民宗处王宁处长在讲话中提出关于宗教中国化的一点思考:坚持自我,并非改变信仰;反省自我,查找问题不足;改善自我,更好与时俱进;成就大我,实现世界大同。希望研究会在未来的工作中能够继续传承弘扬圆瑛大师拥党、爱国、爱教的思想,坚持我国宗教中国化的方向,为推进我国宗教中国化进程中贡献智慧和力量。

福建省圆瑛大师研究会第三次会员代表大会在福州召开

会议最后由新任会长本性法师代表新一届理事会发言。本性法师认为本届理事会呈现了一些与往届不同的特色:一是提高了宗教界、学术界人员的比例;二是不断中青年化,涌现出新一代圆瑛大师思想文化的研究者与爱好者;三是换届恰逢庆贺建党百年的重要时刻,使本届工作的关注点有出了更加明确的自觉要求。未来研究会工作的开展将围绕圆瑛大师的信仰与宗教、文化与学术,以宗教与学术方面的发扬为两大重点。最后本性法师再次代表研究会对省委统战部、省民宗厅、省社科联、省民政厅一直以来的关心与指导表示感谢。

福建省圆瑛大师研究会第三次会员代表大会在福州召开

下午,圆瑛大师与近世海外传播研究座谈会召开,福建社科院原院长严正主持会议,福建省佛教协会副会长、福建省圆瑛研究会副会长法云法师,福建省佛教协会常务副会长、福建省圆瑛研究会会长本性法师分别致开幕辞、闭幕辞。来自福建师范大学、福州大学、厦门大学、闽南师范大学、福建社科院、福建省民族与宗教研究所、福建省技工教育中心以及漳州市和合生态研究院的多位专家学者围绕新时代如何进一步挖掘圆瑛大师思想研究展开深入探讨,提出众多富有启发性的建议。

福建省圆瑛大师研究会第三次会员代表大会在福州召开

福建省圆瑛研究会第二届理事会自2013年以来,在习近平主席提出的“一带一路”倡议大背景下,本研究会发挥联络福建文化界、学术界、宗教界的纽带作用,助力“一带一路”倡议推进,促进21世纪海上丝绸之路核心区文化建设的方向上积极参与,为我国当代佛教文化的建设添砖加瓦。期间,编纂大型文化丛书《圆瑛大师全集》,出版《佛法概要(修订本)》《明旸禅师法书集箤》《两岸慈航》等相关书籍,组织开展了如“21世纪海丝佛教福建论坛”、“海上丝绸之路与福州开元寺学术座谈会”、“宝松和尚与药师佛信仰研讨会”等一系列学术论坛,协助成立海上丝路佛教馆、明旸禅师纪念馆,拍摄《一代高僧明旸法师》纪录片,运营普及性文化期刊《21世纪禅文明》杂志等。

福建省圆瑛大师研究会第三次会员代表大会在福州召开

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥运冠军为啥都爱咬金牌?真正原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?