您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福清新增党史学习教育网红打卡点

福清县委成立旧址前的群体雕像。

福州晚报记者 王光慧/文 石美祥/摄

“红领玉融”群体雕塑、红色历史展陈……连日来,中共福清县委成立旧址修缮开放后,福清各界纷纷将此作为党史学习教育、践行初心使命的打卡地。

福清党组织的红色摇篮

位于福清阳下街道漈头村的漈头村陈氏支祠是中共福清县委诞生地和驻地旧址。1934年1月,中共福清特支领导人和部分骨干党员集中在陈氏支祠开会,成立了中共福清县委,何文成任书记,陈炳奎、陈金来、余长钺、何胥陶、池亦妹仔任委员。

漈头村作为福清党组织的红色摇篮,依然保留着陈氏支祠、陈氏祠堂、漈阳书院、陈炳奎故居等革命旧址。除陈氏支祠外,漈阳书院系陈氏祠堂的附属部分,陈氏祠堂和漈阳书院是福平沿海抗日游击队第八中队驻地旧址。

修缮革命旧址

展陈红色历史

2020年6月,福清市委决定实施中共福清县委成立旧址修缮提升工程,优化功能布局,改善设备设施,丰富展陈展品,运用实物、视频、图片、雕塑等多种展示形式,回顾福清党组织不断壮大的历程。

据悉,修缮后的中共福清县委成立旧址总占地面积约19亩,建筑面积1090平方米,设有县委成立旧址纪念馆、地方革命史陈列馆、党建引领展示馆、红色生活馆。同时,还增添了环水木栈道、百亩向日葵花海等景点。

“内部展陈以历史轨迹分为勤朴刚毅、星火传承、红领聚力、拼搏争先、高质超越五个主题,展示了从福清地方组织萌芽到新时代福清建设现代化国际化港湾城市的壮丽篇章。”阳下街道办事处相关负责人说。

成为党史学习教育

网红打卡点

近日,穿过一片向日葵花海,记者来到中共福清县委成立旧址。骄阳下,青石板铺就的漈头红色广场中央一组群体雕塑引人注目。雕塑群里,有身着长衫的青年,手拿铁铲、铁锹的农民,还有举着枪支的游击队员等。

据介绍,这组群体雕塑以“红领玉融”为主题,以1934年中共福清县委成立背景和南西亭暴动历史事件为基础,刻画了20位不同年龄、不同身份的人物形象。知识青年、归国华侨、劳苦大众……20双坚定的眼神,诉说着革命者的豪情,传承着福清的红色血脉。

群体雕塑后方是一座红砖墙、木板窗的古建筑,此处正是福清县委成立旧址纪念馆。纪念馆内,记者注意到,一幅幅弥足珍贵的照片、一篇篇生动翔实的文字、一件件红色历史文物展示着福清地方组织萌芽、县委创建以及县委成立后的部分重要活动。

纪念馆的后堂阁楼设置为场景雕塑厅,逼真还原1934年成立中共福清县委时的场景。墙壁上依然留存着“勤朴刚毅”四个大字,这是福清第一任县委书记何文成题写,他以此激励广大党员为革命事业奋斗终生。

“福清县委成立旧址生动再现了福清的革命斗争历史,展现了很多英雄事迹,有助于加深我们对福清历史的了解,非常有教育意义。”当日,前来参观的福建中华技师学院的黄同学告诉记者。

据悉,中共福清县委成立旧址开放以来,已成为福清各级党组织和广大党员干部群众的党史学习教育阵地、党性锻炼实践阵地、红色文化传播阵地、党建成果展示阵地。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第十届“锐智杯”福建省大学生智能设计
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?