您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

20日,在松毛岭下的长汀县南山镇黄家庄村,村民上官小英像往日一样忙碌。“这批300公斤的米粉准备发往厦门一家商超,这个客户每月要从我们这进米粉2000多公斤。”在龙岩市江夏食品有限公司的车间里,各种颜色的米粉让人眼前一亮,上官小英一边和工人打包米粉,一边介绍道。

上官小英是土生土长的黄家庄村人,今年36岁。从一名打工者到回乡创业做米粉,创新推出多款口味米粉,她不仅成了当地的产业致富带头人,还当选县人大代表,以自己的经历鼓励更多女同胞用双手奋斗出自己的幸福。

2012年以前,上官小英与丈夫黄天祥一直在厦门闯荡,日子也算过得有滋有味。“家中三位老人年龄大了,身体也不好,需要照顾,我们便决定回到家乡。”回乡后,上官小英决定做米粉加工,她与丈夫每天半夜一点起来磨浆,但制作技术却始终存在瑕疵,“米粉煮熟后糊成团,味道也不行”。

技术不过关,销路自然也成了难题。“有时候50斤米粉要卖三四天,亲戚朋友买一些,但也不是个长久的办法。”那段日子,上官小英的情绪跌到了谷底。

上官小英与丈夫四处请教,钻研摸索,终于掌握了成熟的米粉加工技术,产销量稳步提升到每年5万公斤。2016年,随着市场扩大,上官小英先后投资200万元,建起总面积4200平方米的米粉加工厂,日产米粉500公斤。“现在除了淘米、磨粉和压型外,其他步骤均为手工制作,以保持传统风味。”上官小英说。

南山镇是长汀县有名的农业生产大镇,百香果、南瓜、玉米、紫淮山……农产品种类十分丰富。“能不能探索一下新路子,创新米粉种类和口味,既能消化一些当地农产品,又能提高产品附加值?”

想到就干,上官小英找到一家紫淮山种植户,商定双方各自提供原料,上官小英负责制作紫淮山米粉。开发新产品,这对于小学未毕业的上官小英来说是个不小的挑战,她上网查资料,请教行业专家和前辈,经过近300公斤的米粉试验后,终于成功推出紫淮山米粉,得到市场认可。

现在,上官小英已经开发出玉米、南瓜、百香果、菠菜、紫淮山等5种新口味米粉。“除口味稍有不一样外,农产品的原有营养元素也添加到米粉中。”上官小英说,每种新产品都经过相关部门检测合格,目前新口味米粉以订单式生产为主,月销2000公斤左右。

创业求新,脚步不停,不断学习成为上官小英最大的底气。今年,受疫情影响,上官小英也加入到直播带货大军中,这又是一项从零开始的新课程。4月,她花300多元买来补光灯、手机支架和声卡,尝试直播带货。“直播第二天卖出第一单5斤米粉,第三天就卖出了50多单,太高效了。”

随后,上官小英又参加县里的电商培训,学习互联网知识,带货技术越发纯熟。“白天就直播或发布制作米粉的视频,晚上有时间就直播带货,也分享自己的创业故事,好几次出现过销售率100%的‘爆单’。”聊起直播带货,上官小英满脸兴奋。

如今,上官小英的米粉加工厂正进行装修升级,届时除增加一台米粉加工设备外,还将专门设置一间直播室。“我的目标是明年米粉产量能翻番,达到一年30万公斤。”

日子越过越红火,上官小英没有忘了乡亲们。她雇请10多名本村及周边村的妇女到工厂上班,并带动大家种植400多亩优质水稻,收购作为米粉加工原料。“我希望用自己的故事告诉更多女同胞,只要肯奋斗,好日子总会到来的。”上官小英说。

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
江苏兴化一男子当街殴打母亲多次拳打飞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?