您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

12月16日起,全国所有封闭式高速公路收费站将对货运车辆实行入口不停车称重检测,全面禁止违法超限超载车辆驶入高速公路,这意味着货车超限将不上了高速。

“启动入口车道称重设备改造可以从源头控制货车超载现象。”福建省高速集团泉州管理分公司有关负责人介绍说,以前高速公路货车按出口计重收费,入口没有检测重量,所以超载的货车可以上高速行驶。如今,情况不一样了。泉州辖区高速有入口称重车道65条,16日起启动,届时超限货车就不能上高速了。

该负责人介绍说,按照要求,2020年1月1日起,高速公路客车、货车实行ETC电子不停车收费,封闭式高速公路收费站入口统一按车(轴)型收费,取消现有的计重收费。按照“货车必检、超限禁入”的要求,所有货车必须按照交通标志及人员引导,依次进入称重检测通道接受检测。

该负责人介绍说,入口称重分两种形式,一种称重检测设备设置在收费站入口车道上,一种设置在收费站广场上或进入高速公路匝道处。货车进入高速公路要看入口指示或根据现场人员指引,接受不停车检测。

相 关 链 接

超限超载车辆认定标准:一是车货总高度从地面算起超过4米;二是车货总宽度超过2.55米;三是车货总长度超过18.1米;四是二轴货车,其车货总质量超过18000千克;五是三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;六是四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;七是五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;八是六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。(记者王金植)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页ppt全文在线看 项思醒张科峰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?