您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

明年泉州中考体育考试项目确定 体育老师为备考支招

■记者 陈小芬 庄丽祥

昨日上午,泉州市教育局举行2021年初中毕业升学体育考试项目现场公开抽号,确定了2021年体育中考的抽考类项目和抽选考类项目。其中,抽考项目为篮球,抽选考项目为50米跑、引体向上(男)/斜身引体(女)、双手头上前掷实心球(考生按性别从这3个项目中自选两项考试)。不少体育老师表示,抽选考项目中的引体向上、双手头上前掷实心球对上肢力量要求高,是学生的短板,建议学生多做力量性练习进行强化训练。

【抽考结果】

体育总成绩40分 三大球抽中篮球

从2021年开始,参加福建省毕业升学考试的初中毕业生(含应、往届)升学考试中,体育中考总分提升为40分,其中体育与健康基本知识占4分,身体素质与运动技能占36分。身体素质与运动技能测试分为必考类、抽考类、抽选考类三大类。经现场公开抽号,抽考和抽选考项目昨日确定。

必考类为1000米跑(男)/800米跑(女)、200米游泳(不限泳姿),考生按照性别自选1项考试;抽考类为篮球(运球绕杆往返),足球(运球绕杆),排球(对墙壁垫球),3项随机抽选1项,考生进行考试;抽选考类为50米跑、立定跳远、1分钟跳绳、引体向上(男)/斜身引体(女)、双手头上前掷实心球、1分钟仰卧起坐,从中随机抽选3项,考生按性别从中自选其中2项进行考试。

每位考生经过必考项目、抽考项目、抽选考项目,以及体育与健康基本知识笔试,体育中考总分为40分。体育与健康基本知识笔试以《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》第三部分课程内容中的水平四(7-9年级)、《福建省义务教育“体育与健康”教学指导意见(试行)》水平四中的“体育与健康知识内容和标准”作为基本内容,共设16小题,每小题0.25分,全部为单项选择题。

明年泉州中考体育考试项目确定 体育老师为备考支招

学生进行运球绕杆往返训练 (李振昌 供图)

【家长声音】

力量型项目是短板 督促孩子加强训练

来自泉州一中的一名学生代表说,体育分值提高并不会影响他的文化课成绩,他的体育成绩还不错,特别擅长篮球。

一位家长代表告诉记者,他和孩子都知道体育锻炼对身体好,但孩子忙于文化课学习,经常说没时间锻炼。现在中考体育分数提高,他也会更加关心孩子的体育锻炼,毕竟只有好的身体、好的精神状态才能更好学习。

另一家长坦言,每次他让孩子跳跳绳、跑跑步,孩子都说“很忙、没空”,“体育教育还是应该从娃娃抓起,不然到了后面考试,孩子就会紧张,压力也大”。

“引体向上需要力量,对我们孩子来说压力不小。”市民刘女士说,她的孩子在初二时1000米和50米跑都考过满分,篮球也还不错,但是引体向上和实心球不怎么好,身边不少同学也都觉得引体向上和实心球难,接下来只能督促孩子有针对性地加强力量训练,争取能考好。

长跑、50米跑:仅靠体育课不够 利用周末加强训练

“对于这个抽号结果大家都很满意,在我们泉州,学生都挺喜欢篮球,平时训练和学习氛围都比较好。比较薄弱的是引体向上,平时学生力量性练习偏弱,实心球则要加以动作技术的改进,接下来训练中将适当增加力量练习。”泉州市培元中学的戴老师说,结果公布后,学校会统一计划加强训练,提高学生的运动技术水平。

戴老师坦言,长跑分值占体育总成绩比例大,若是仅靠学校的体育课显然是不够的,因此建议家长可以利用周末时间带小孩进行越野跑,加强耐力性训练。

明年泉州中考体育考试项目确定 体育老师为备考支招

女生在做斜身引体练习(李振昌 供图)

引体向上、实心球:上肢力量要求高 多进行力量练习

泉州五中初三体育课备课组长王俊滨说,文化考试和体育考试是相互促进的,良好的精神面貌更能提高学生的学习效率。

针对此次公布的结果,王俊滨称,抽选考项目中的引体向上、实心球对学生上肢力量要求高,尤其是引体向上,对男生上肢的核心力量要求较高,所以此项目对部分男生来说是短板。实心球方面,对部分女生来说也是比较有难度的,女生的力量天生就会比男生弱些,该项目要求上下肢协调配合发力的,所以不仅要求技术技巧,也要有力量。接下来他们将对学生的长跑、短跑,以及力量性相关素质练习训练,加强学生对短板项目的练习。

“只有学校、家长、教师、学生共同配合,才是提高学生成绩最有效的办法。而体育锻炼贵在坚持。”王俊滨说,接下去体育课会多对学生进行技术性指导,加强力量性的相关性练习,让学生活学巧练。同时也建议学生们每天回家后能做几组力量性练习进行强化,充分利用周末空档时间到公园或开阔的地方锻炼。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
江湖悠悠神品料理怎么做 江湖悠悠神品
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?