您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

百年栽植桃李芬芳 泉州幼高专将迎建校130周年

泉州幼高专将于11月28日迎来130岁生日。 泉州幼高专 供图

东南网11月23日讯(本网记者 谢玉妹 通讯员 王华宝 朱婧媛)从泉州培英女校、福建省泉州女子学校,到福建省泉州幼儿师范学校、泉州儿童发展职业学院,再到如今的泉州幼儿师范高等专科学校,130年来,泉州幼儿师范高等专科学校经历了创办、转型、发展、升格等不同阶段,筚路蓝缕,如今,百年栽植已绿树成荫、桃李芬芳。这所百年老校将于11月28日迎来建校130周年。

百年栽植 桃李芬芳

1890年,英国女传教士礼荷莲(Lilias Graham)在泉州创办了培英女子学校,覆盖幼儿、小学、中学教育。1927年,培英女校由中国人接管,除了传授知识外,还注重加强爱国主义教育,培养了一批巾帼栋梁之材,在海内外皆具有一定影响力。

1952年,人民政府正式接办泉州私立培英女子中学,并先后改名为福建省泉州女子师范学校、福建省泉州幼儿师范学校,旨在培养幼儿园、小学师资。学校于1968年停办,1979年复办。2005年,学校转型升格为泉州儿童发展职业学院,2011年,学校经教育部批准更名为泉州幼儿师范高等专科学校。2014年,福建省永春师范学校成建制并入。

百年老校的发展史也是时代的变迁史,见证了泉州幼儿教育如何在历史长河中乘风破浪、激流勇进。

长期以来,泉州幼高专终坚持以文育人、以文化人、以文培元,秉承“自强进取,树己树人”的校训,凝练形成了“爱国爱校,爱拼敢赢,爱严相济”的学校精神,走“师”和“范”的特色发展之路,坚持“两代师表一起抓”。

从破土发芽到长成参天大树,泉州幼高专为社会输送了4万余名毕业生,并在各行各业涌现出大量精英,有中国第一批女飞行员康玉玲、中国第一批女跳伞运动员王人驹、社会活动家郑晶莹、教育家黄秀玑等,一批批毕业生成长为杰出人民教师、特级教师、幼儿园园长。

如今的泉州幼高专有泉州东海、永春两个校区,并设置附属东海湾实验幼儿园等。学校全日制在校生达8500多人,教职工455人,其中专任教师277人,副高以上教师110人,双师素质教师227人,拥有教育部专业教学指导委员会委员2人,省级以上优秀教师、特级教师、教学名师、专业带头人、杰出青年科研人才28人,泉州市哲学社会科学领军人才2人,泉州市高层次人才36人。毕业生“双证书”获取率达98%以上,平均就业率99.45%以上。

质量立校 成果斐然

“学校的内涵建设,教学质量的提升,管理的科学化、精细化、现代化,教育视野的社会化和国际化,成为学校迫在眉睫的重要任务。”据泉州幼高专校长林清泉介绍,学校在专业布局上,逐渐形成以学前教育、艺术教育、小学教育和旅游为核心的四大专业集群,并承担4个省级重点专业群建设项目。

优化“课证一体”课程体系和课程标准、建设数字化课程资源、开放共享的资源管理平台、引入通识在线课程……近年来,泉州幼高专在课程体系和教学资源上不断创新,并优化教学手段,开展信息化教学,课时占学期总课时比由2015年的95%上升到2019年的99%。

为更好地服务社会,向社会输送相应专业人才,泉州幼高专构建“四共建”“四共同”“校-地-园”协作育人机制,采用“学校主导,企业参与”校企共建实训基地方式,不断深化培养模式。已建成29个校内实践基地和168家校外实践基地,校企共同开发课程数110门,校企共同开发教材数87种,校企合作专业比例100%,校企共建持续加强,成效显著。

值得一提的是,2017年以来,泉州幼高专在福建省率先探索培养学前教育专业“二元制”人才培养模式,三年来,已面向泉州、漳州福州厦门等地幼教机构在职员工招收143人,二元制的办学特色与效果明显,深受社会好评。

十年树木,百年树人。拥有百年历史的深厚教学积淀,泉州幼高专厚积薄发,在教学质量、师资培养、科研活力、课题立项等方面收获颇丰,综合实力显著增强,内生动力稳步提升。独特的师范文化孕育了一个以“师德文化塑造人、艺术文化感染人、制度文化规范人、行为文化影响人、环境文化熏陶人”为主要内容的“五化”育人模式,学生在这个场域中接受熏陶,“学高为师、身正为范”的教师素养得到不断提升。

泉州幼高专党委书记苏白茹表示,近年来,学校不断加强和完善党对学校的全面领导,坚持为党育人、为国育才的初心,坚持立德树人的根本任务,形成“3488”党建工作新机制,构建“党建+N”工作格局,助力党建和人才培养“融合共生”,“接下来,学校将全面深化综合改革,走内涵式特色发展道路,争创‘双高校’,不断推进学校治理体系与治理能力现代化。”

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州落实支持台企台青发展政策 对接窗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?