您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

春运拉开序幕,为做好疫情防控常态化下的春运工作,泉州火车站加大和完善疫情防控卡口检查力度,对所有进出站人员进行测温查码,严防疫情输入。

在进站口,记者看到,旅客进站前需准备好身份证和健康码,刷码通过后还需经智能测温通道测温,体温正常者方可进站,同时验票口采取智能识别系统,旅客可实现无接触检票进站。在出站口,所有旅客需出示身份证件和健康码并通过测温通道。如果体温异常,将被送往车站留观室,由相关人员做进一步检测。

泉州火车站相关负责人介绍,今年春运铁路运输时间为1月28日至3月8日,春运期间泉州站开行列车约130列,其中增开临客约10列,主要方向为省内的福州厦门,省外的江西、上海、广东等。今年因为学校放假早于春运,节前学生流、务工流错峰,客流相对平稳。“目前每天发送旅客量为1.3万人左右。”

该负责人预计,节前客流流向主要为西南、上海、武汉以及管内的南昌、福厦线方向,节后客流方向主要集中在深圳以及福厦方向。2月16日(正月初五)至2月21日(正月初十)随着务工流增多,将形成节后第一个客流高峰期;2月27日(正月十六)至3月1日(正月十九)随着学生陆续开学,学生客流和务工流、探亲返程流重叠,或将进入第二个客流高峰期。

记者了解到,为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。自1月29日起,旅客可在同一起售时间通过12306网站、铁路12306手机App、电话订票、自动售票机、车站窗口和代售点方式购买车票,具体起售时间可通过12306网站(含客户端)查询。记者昨日下午查询铁路12306官网,发现2月11日除夕当天泉州前往深圳、厦门、福州、武汉、南昌、南京、杭州、广州、上海、天津、北京等线路均有余票。

同时,自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行;办理改签和变更到站业务时,仍不收取改签费用;其他情况仍按原规定执行。

(记者吴志明 通讯员黄海燕)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
让博物馆拥有全新的“打开方式”——全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?