您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

2021年春运拉开大幕 泉州启动49个春运服务岗

驾驶员停车登记相关信息。东南网记者 谢玉妹 摄

东南网1月28日讯(本网记者 谢玉妹 通讯员 张丽丽)1月28日,2021年春运拉开大幕,泉州市交通运输综合执法支队对全市客运市场进行整治,全市49个(40个24小时执勤服务岗、9个非24小时执勤服务岗)春运安全监督服务岗同时启动。

今年春运正值疫情防控关键时期,为抓好疫情防控,打造健康平安春运,泉州交通执法部门坚持“防疫”和“春运”两手抓,联合公安交警部门、高速交通执法机构在各高速入口设立春运安全监督服务岗,市支队所属大队联合公安交警部门在中心市区的洛江、西福、泉州北、泉州西高速公路入口设立春运安全监督服务岗,落实春运和防疫各项措施。据悉,服务岗将一直设置到2月11日(除夕当天)。

春运首日,泉州市交通执法支队执法人员便早早来到各个春运服务岗执勤,开始了“新春忙碌”。除了对途经的客运车辆进行检查登记,查究各类违法经营行为,为平安春运保驾护航外,春运服务岗还为过往的车辆提供急救药品、茶水、方便食品等便民服务,今年服务岗还结合疫情防控需要,配备消毒液、酒精、口罩、测温仪等防疫物资,并将驾乘人员是否佩戴口罩、是否按照规定控制客座率等各项疫情防护措施一并作为检查内容,提醒督促驾乘人员和乘客戴好口罩,做好自我防护措施。

“您好,请出示下车辆证件。”“您好,请靠边停车登记。”……在执法过程中,工作人员针对危险化学品运输车辆、长途客车及旅游客运车辆等三类安全隐患较大的车辆,实施“逢车必查”。“受出行方式转变的影响,同时也响应政府‘留泉过年’的号召,跨省际班线车辆预计将减少三分之一左右,许多客车没有满员。”据泉州市交通执法支队副支队长陈欲文介绍,执法人员对这类客车十分关注,担心会有“中途拉客”的行为,因此,检查时,除了要看驾驶员从业资格证和车辆道路运输证等相关证件外,还需有从车站出来的日趟检。“一旦发现无证经营行为,会依法查处并联系车站进行疏运。”

正在停车接受检查的客运车辆驾驶员徐师傅告诉记者,今年的载客量比往年少了近一倍。这辆从石狮开往江西景德镇的客车要行驶八九个小时才能到目的地,但乘客仅十余人。

受疫情影响,人口出行有所限制,但食物运输却有增无减。记者在泉州高速入口看到,有不少冷链车辆驶出泉州。据了解,交通执法人员统一将冷链物流分为进口冷链和国产冷链进行检查。进口冷链车辆除了要出示个人和车辆证明外,还需出示报关单、核酸检测证明、消毒证明、检验检疫证明等,确保疫情不因春运扩散。

此次春运将从1月28日持续至3月8日。截至1月28日下午四时,全市共出动交通执法员303人次,开展联合行动22次,检查各类运输车船1352辆/艘次,查处各类交通运输违法案件24件。

当天,泉州市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组还现场对泉州春运工作进行监督检查。

2021年春运拉开大幕 泉州启动49个春运服务岗

交通执法人员检查证件。东南网记者 谢玉妹 摄

2021年春运拉开大幕 泉州启动49个春运服务岗

交通执法人员引导车辆接受检查。东南网记者 谢玉妹 摄

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
基因组序列结果表明:本次东莞疫情与广
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?