您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

年夜饭可送上门 酒店餐饮业主动转型应对挑战

服务员摆放公勺公筷 (张晓明 摄)

原则上不举办大规模聚集性会议、集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动;家庭聚会聚餐控制在10人以下;酒店餐饮要严控就餐人数,餐桌间距不小于1米……春节临近,泉州市出于疫情防控的考虑,发出了一系列通知。

昨天是尾牙,记者走访发现,泉州市区各大酒店、饭店明显较往年尾牙冷清,不复尾牙宴的热闹。在疫情防控的特殊时节,即将到来的酒店年夜饭,又该怎么个吃法?对此,记者也进行了一番走访。

绷紧防疫之弦 取消大型尾牙宴

“尾牙等大型宴会取消了百分之七八十,年夜饭预订与往年没有太大差别。我们主动联系客户取消了一些大型宴会,也有部分企业通过分部门、分批次等形式,化整为零,举行小型的尾牙聚餐。”滨海酒店集团品牌总监杜牧之说,眼下做好防疫措施,保障用餐环境安全,成为酒店的首要任务。在滨海酒店,大厅的用餐已经全部取消,5桌以内的小型聚餐都被分区域接待,且严格做好测温和登记等工作。

“我们配备了多个测温门、扫码枪。”杜牧之说,每天开餐前后,酒店都会对所有区域进行消毒,所有工作人员每天都需要进行测温、消毒以及确认工作服、防护工具穿戴好后才能正式到岗工作。

“酒店防疫是全方位的。从门岗、大堂到酒店厨房等各个位置,包括菜刀、砧板等厨具和餐具每天都需消毒到位;就餐环境方面,除了定期消毒外,确保一包厢一桌,每桌不超过10人。”泉州酒店餐饮部工作人员表示,酒店年夜饭的预订情况不确定性很大,客人预订了又退的情况也不少。

“很多客人预订了又取消,目前的预订数量不足往年的三分之一。”泉州湖美大酒店人事部吴主管介绍,酒店暂停举办婚宴、尾牙宴等大型宴会,严格按照政府要求开展防疫工作,所有工作人员每15天进行一次核酸检测。

在临家闽南菜饭店,往年年夜饭都被订满,可今年到目前只预定了四桌。门店经理表示,饭店成立了防控小组,除了全员核酸检测,今年饭店没有用到任何冷冻食材。进餐时,服务员会引导客人隔桌坐,买单处则设置了一米隔离线。

酒店主动转型 年夜饭送到家

面对经营中遇到的挑战,各个酒店都思索着对策。中心市区不少星级酒店推出年夜饭外卖套餐,把热乎的年夜饭送到消费者家中。

“今年酒店主打‘年夜饭送到家’服务,我们策划了‘有福临门’年货礼盒,方便市民回家加热吃。”泉州悦华酒店荷风中餐厅负责人说,酒店推出年夜饭五公里内免费送到家,市民可根据个人喜好点餐或选择年货礼盒。

“我们推出‘牛’转乾坤、牛肉火锅等特色招牌菜,‘牛’转乾坤是一个牛头,寓意着社会、家庭都能在新的一年越来越好。”杜牧之表示,滨海酒店主动倡导在疫情期间做多元化经营,用突破、寻求变化去寻找新情况下的发展路径。“鼓励所有餐饮店通过线上预订做的方式进行创新,比如火锅配送、年夜饭配送,通过客户点餐包配送到家或做成预制品方便客户随时加热食用。往常一些认可喜爱我们酒店菜品的客户也会有外卖送餐的需求,今年年底,我们则将该服务作为一项专门的业务来开展。”

“正月期间酒店不歇业,还可为客户提供送餐上门的服务,同时也拟定了针对不同人数的多种套餐形式。”泉州东海大酒店的餐饮部吴经理表示,酒店推出的年夜饭外卖一直深受市民欢迎。“我们推出迎春五彩碟、蛟龙呈祥等多种带有美好祝愿寓意的菜品。”

“我们酒店为客人免费提供熟食打包外送服务,且不限制消费金额,派送距离延伸到晋江、洛江区域。”大华酒店总经理助理曹涛介绍,酒店按照去年标准不加价,但增加了不少菜品,虽然成本增加但餐标不变,市民年夜饭的选择更加丰富。

取消年会尾牙宴 补贴慰问情不变

“公司早早预订了年会场地,后来为了防控需要,就把年会取消了。”丰泽一家公司的王经理说,不仅是他们,身边不少朋友的单位也取消了尾牙宴。

“今年的尾牙宴比往年少了好多。”泉州花园大酒店预订处工作人员无奈地说。记者走访发现,不少酒店、饭店都按规定退还了定金或者按消费者意愿转成储值卡,延迟消费。

今年,不少公司落实防控要求,取消了大型聚餐,改成发放慰问现金或大礼包。“取消尾牙宴和年夜饭,改成发放200元红包,员工们都很理解。”在福建百宏聚纤科技实业有限公司,今年有6000多名员工将留在泉州过年,公司计划拿出五六百万元补贴资金。特步集团也取消了大型的年会聚餐,不过员工却感受到集团的温情。“新春福利政策太多了:正式上班后的开工礼;公司为所有家人准备的拜年礼;特别筹划的留厂礼;给员工的慰问年货……”集团员工老李笑着说,这些补贴加起来约有3500元。

(记者 张晓明 实习生 施林江)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 酒店餐饮
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀反制位是什么意思 排位反制位
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?