您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

开学第一天,8岁的小杰(化名)没有回到课堂,而是守在泉州市第一医院城东院区的急诊室里,等着突发急症昏迷的爸爸醒来。昨天,东南早报报道了小杰的遭遇后,许多爱心人士纷纷伸出援手,帮忙处理小杰的安置问题和回归校园的事宜。

8岁男孩独守医院等爸爸醒来:小杰今天回归校园

离开急诊室前,小杰向医护人员致谢。

8岁男孩独守医院等爸爸醒来:小杰今天回归校园

借来同学的书本写作业

梦里爸爸睁开了眼睛 妈妈已有四年没见

昨天上午在医院急诊室的病床上,小杰依然在自己画画。医护人员和护工偶尔经过时,都会停下来陪他说两句话。

“我做了个梦,梦见爸爸睁开眼睛了。”小杰跟记者聊天时,说起了前晚的梦,偶尔会静静地发呆,很快又恢复了活泼。他一直在问:“你知道我妈妈的名字吗?你有她的电话吗?”当记者说出他母亲的名字时,小杰却没有反应过来,只是疑惑地重复了一遍。

接着小杰掰着手指头数了一会儿,说已经有四年的春节没见过妈妈了,也没有打过电话,自己也不知道妈妈的电话。“我想妈妈了,想幺爸了。”

考虑到小杰父亲的病因,医院为小杰做了身体检查,没有发现异常。大家还没有告诉小杰他爸爸的病情,小杰只知道爸爸在三楼治疗。“我不能回云南去,那样我爸爸就一个人了,会害怕的。”问起云南老家的情况,小杰的记忆很模糊,对奶奶也没什么印象。

叔叔表示爱莫能助 母亲电话无人接听

昨天,记者多次拨打小杰母亲的电话,一直无人接听。其间有两次被接起来,但对方都没有说话,很快就挂断了。记者又发短信向对方讲述了小杰和他父亲的状况,之后该号码就长时间处于关机状态。

做身体检查时小杰哭闹着害怕打针,可一听说要给幺爸打电话,他的眼睛一下子就亮了。电话里,小杰的叔叔询问了小杰的情况后表示爱莫能助。“我也实在没办法帮他啊。”小杰的叔叔告诉记者,自己在打工,来不了泉州,也不知道他大哥的病该怎么办。针对小杰的实际状况,记者沟通了许久后,对方才表示再跟家人商量一下该怎么办,随后便挂掉电话。

洛江公安分局河市派出所民警告诉记者,他们也联系过小杰的母亲,电话也是无人接听。警方也在和小杰的叔叔沟通,希望亲属可以来一趟泉州,妥善处理小杰的安置问题。

爱心人士多方奔走 托管机构伸出援手

在得知小杰的情况后,洛江区保护未成年人权益工作站站长吴丽蓉很焦心,多方奔走为小杰寻找临时安置点。

“已经开学了,他父亲在ICU治疗,孩子回到学校后,住宿、看护、三餐都是问题。”吴丽蓉说。河市镇政府领导表示会全力给予帮助。小杰就读的河市第二中心小学校领导和班主任也很挂心,昨天几方力量一直保持联系,寻找让小杰回归校园的办法。考虑到小杰年纪较小,现在又已经开学,如果直接送到社会救助机构,对孩子可能不是最好的处理方式。

恰好学校旁“刺桐花天天向上”托管机构负责人是一位经常参与公益活动的爱心人士,在听说小杰的情况后马上与吴丽蓉联系,表示只要部门完成相应的委托手续,托管机构愿意参与其中,可以帮忙暂时照顾小杰。这样既可以保证小杰有人照看,也可以让小杰回到学校。

离开医院住进“新家” 小杰今天要上学了

昨天下午,河市镇政府工作人员和学校老师、托管机构负责人一起来到医院,接小杰“回家”。一听说要回到校园,小杰高兴得在病床上蹦了起来,很快收拾好东西,牵着班主任的手就要走。“谢谢你们!”离开急诊室前,小杰走到每位医护人员的面前,一一向大家鞠躬致谢。

在托管机构,小杰遇到了自己的同班同学,两人马上开心地聊了起来,一起打饭用餐做作业。负责人介绍,大家听了小杰的遭遇都很同情,这段时间托管机构会安排人员帮忙看护、接送小杰,明天(3日)小杰就可以跟同学们一起去上课了。

河市第二中心小学的校长告诉记者,学校已经跟相关的老师同学都交代好了,大家这段时间会一起照料小杰,还会安排心理老师,适时对小杰进行心理干预。

安置好小杰后,已经是晚上6点多了,吴丽蓉这才稍微安心,接着又马不停蹄地给小杰准备购置书包、衣服的事情去了。(记者 林加华 苏凯芳 文/图)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
江湖悠悠神品料理怎么做 江湖悠悠神品
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?