您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

新加坡华文女作家张露携新作《丝路江心镜》亮相泉州

研讨会上,新加坡华文女作家张露携最新作品《丝路江心镜》亮相,并与现场嘉宾分享海丝文化和创作感受。林楷煜 摄

东南网4月8日讯(本网记者 陈诗婷)今日下午,一场以“遇见江心镜、共话海丝梦”为主题的海丝文化研讨会在闽南文化交流中心举行。研讨会上,新加坡华文女作家张露携最新作品《丝路江心镜》亮相,并与现场嘉宾分享海丝文化和创作感受。

“要读懂泉州,就需要对泉州族群和文化进行系统研究、科学提炼和认真弘扬。”泉州师范学院原副校长林华东围绕“泉州与海丝文化”主题,讲述了泉州文化是在北方华夏文化融合南方闽越文化的基础上形成,在中华文化与西方文化交融中发展,在开拓商贸和海航中率先向世界展现中国的海洋文化特征,在守护传承中华文化和顺应时代发展开拓创新方面独树一帜。

据了解,《丝路江心镜》中最重要的场景城市正是泉州。在张露的笔下,主人公在茫茫大海的帆船上许下山盟海誓;悉达王储、紫蝶公主、江天白、莫蒂娜忙着开展海上贸易、大力发展渔业、开拓农业资源,为海上繁荣做出努力和贡献。采访中,张露期待回望古老而繁荣的海上丝绸之路,通过感人至深的历史玄幻故事,为亚洲文明的繁荣与互鉴作出独特的解读和贡献。

张露还将《丝路江心镜》赠与泉州师范学院图书馆收藏,泉州师范学院图书馆馆长吴绮云为其颁发捐赠证书。

值得一提的是,《丝路江心镜》的系列IP即将推出,从文学作品已延伸出有声剧、音乐剧、动漫、影视、游戏、衍生品及文旅等不同形式的内容。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《速度与激情9》IMAX预售破千万 猫眼想
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?