您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

山头茶园吐新绿、田间胡萝卜丰收忙、农业大棚里瓜果香……四月的泉港,色彩斑斓、气象万千,处处生机盎然,一幅幅生动画面绘就着当地特色产业蒸蒸日上的美好图景,彰显着泉港促乡村振兴、谋高质量发展超越的强势劲头。

微信图片_20210414200731

▲茶农在涂岭镇雾山茶园加工基地晒青

微信图片_20210414200737

▲果农在涂岭镇乡下人农场,整理准备出售的杨桃

微信图片_20210414200740

▲峥嵘村皖杨农业基地胡萝卜丰收,种植户喜笑颜开

近日,走进界山镇鸠林村悠然农业专业合作社的圣女果大棚,果香萦绕鼻尖,放眼望去,绿的、黄的、红的圣女果缀满枝头,泛着诱人的光泽,许多孩子在家长带领下前来采摘游玩,品美味、拍美照,充满欢声笑语。

微信图片_20210414200743

▲在悠然农业合作社甜瓜基地,果农担运刚采摘的甜瓜,准备销往省外

“周末家长们都喜欢带孩子来这边体验采摘,我们经常忙得不可开交。”合作社负责人柯国锋一边打包顾客刚采摘的蔬果,一边满面喜悦地说,“一到节假日,来这里采摘的人络绎不绝。今年种了10多亩的圣女果和草莓,一到成熟期,很快就被订购、采摘一空,现在每个大棚的年产值近10万元。”

微信图片_20210414200747

▲游客在悠然农业合作社圣女果基地体验采摘

据悉,该合作社成立于2017年5月,种植葡萄、百香果、甜瓜、西瓜、哈密瓜等四季果蔬150多亩,每年可实现产值200多万元。同时,可为周边村庄闲置劳动力提供固定就业岗位30多个,临时岗位50多个。

乡村振兴离不开产业兴旺,而有特色、效益高的种植业又是农村产业兴旺的重点。悠然农业专业合作社只是泉港区众多现代农业企业的剪影之一。

近年来,泉港区立足地域优势,坚持生态优先的发展战略,把发展高效农业作为实现农业产业转型升级、经济绿色崛起的重要举措和实现乡村振兴的重要抓手,积极调整农业种植结构,加快推动农村土地流转工作,高质量发展特色高效农业。该区创新“能人+合作社+农户”“一村一品+合作社+基地”“龙头企业+合作社+农户”“协会+合作社+农户”等模式,规模化发展特色农产品种植,奋力打造“一村一品”。

如今,一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴新画卷正在泉港大地快速掀开,演绎着全新的产业发展格局,焕发着新的生机与活力。

据统计,截至去年年底,该区土地流转面积近1万亩,建有各类设施大棚面积3400多亩。现有市级以上农业产业化重点龙头企业15家,全区已登记注册农民专业合作社166家,带动农户5000多户,增加农民收入2000多万元。其中,2020年实现农林牧渔总产值21.07亿元、增长1.6%,基本形成蔬菜、水产、茶叶、畜禽等为主导的产业发展格局,并初步形成蔬菜、水果、养殖、茶叶等一批特色优势产业和产业基地。

责任编辑:肖舒

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国男多女少导致3000多万男性要打光棍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?