您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

安溪举办纪念李尚大诞辰100周年座谈会

纪念李尚大诞辰100周年座谈会现场  东南网记者 潘贤利 摄

东南网4月14日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 张锦川)为进一步传承和弘扬爱国侨领李尚大先生大爱无疆、情系桑梓的高尚情怀和无私奉献精神,进一步传递乡情、促进交流,14日,纪念李尚大先生诞辰100周年座谈会在安溪召开。

亲朋故交齐聚一堂 共同追忆非凡人生 

14日,位于李尚大家乡的安溪县湖头镇,省市有关领导,安溪县四套班子有关领导,集美大学、黎明职业大学相关领导以及李尚大先生的亲朋故交齐聚一堂,缅怀了他的生平事迹,共同追忆他的待人之道与为人之风。

“在他的人生中,最大情怀和最大乐趣,就是帮助家乡尽快走上富裕之路,过上好日子。”泉州市原市长李建国动情地说道。大家通过座谈的方式缅怀李尚大先生,通过他的人生际遇、公益事业和精神遗产,交流了很多珍贵资料,学习他心系祖国和家乡的情怀,学习他心系故园、慷慨解囊、潜心办学、精心育人的精神。

由于新冠肺炎疫情防控的原因,李尚大先生的家属无法回国参加纪念活动,现场通过视频连线的方式,李川羽先生、李龙羽先生及其家属在新加坡、印度尼西亚表达了感谢,并表示,今后只要家乡政府、家乡人民需要,将义无反顾、在所不辞。

“斯人已逝,精神长存!李尚大先生倾其一生,为祖国和家乡的建设和公益事业发展做出了巨大的贡献,为世界华侨华人树立了一个光辉的典范,堪为侨界的楷模。”中共泉州市委常委、统战部部长林万明说道。

李尚大先生的精神和情怀,激励着一代又一代安溪人砥砺前行。中共安溪县委书记高向荣表示,安溪已经如期高质量完成新时代脱贫攻坚任务,贫困村、贫困户全部脱贫退出;安溪的教育优质均衡协调发展,获评全国义务教育发展基本均衡县,正加快创建省级教育强县;安溪的医疗、养老等民生社会事业大踏步向前发展,百姓生活富足安康,群众幸福指数显著提升。

集美大学校长李清彪表示,尚大先生的伟大事迹一直激励着他,所以他到集美大学工作以来的每一天都不敢懈怠,“嘉庚精神,尚大情怀”成为集美大学弥足珍贵的精神财富。

大家一致认为,李尚大的一生是光辉的一生,学习李尚大先生就是要弘扬他高尚的人格风范和强大的精神力量。座谈会结束后,大家乘车前往尚大公园,向李尚大先生铜像敬献鲜花。

安溪举办纪念李尚大诞辰100周年座谈会

铜像揭幕仪式 刘伯怡 摄

心念故土回乡捐资 修桥筑路兴教助学 

李尚大先生是改革开放后最早回国为家乡捐资兴办公益事业的海外华人之一。虽然身居异国他乡,但李尚大却时刻心系故乡。1985年,带着一颗炽热的赤子之心,李尚大回到了阔别近四十年的故乡。“我生在安溪,长在安溪,总是盼望用我的余生回馈养育我的故乡。”站在家乡的土地上,眼前贫瘠、落后与闭塞的情形,以及乡亲们努力摆脱贫困的身影,令他百感交集。站在父亲曾经创办、兄弟俩曾经就读过的慈山小学校园,破旧的校舍令他流下感伤的泪水,也坚定了他为家乡建设尽心力的决心。

“为了家乡,我愿意献出微薄的力量,希望茶乡人民早日脱贫。”此后,李尚大、李陆大昆仲在重建慈山小学基础上,联手创建慈山学校初中部,于1989年秋季正式招生;同时,他们还携手创建慈山财经中专学校(现为泉州经贸职业技术学院慈山分院),于1992年秋季面向全省招生;1990年,李尚大力排众议,接手坐落于湖头五阆山麓、濒临停办的安溪农业中学(现为安溪慈山农业学校),捐建教学楼,添置教学设备,并积极寻求福建省农科院、福建农业大学的指导帮助,最终使学校重焕生机……这些学校共同构成了如今别具特色的慈山学园,并且经过三十多年持续不断地投入和建设,规模越来越大。

值得一提的是,李尚大为改善安溪山区的交通状况,捐资为家乡修桥筑路,先后帮助安溪开凿通往厦门的龙门隧道,修建安湖公路,在湖头兴建振羽大桥、昆祝桥,铺设湖头中山街和瑶闸路水泥路面,修筑长坑至衡阳的公路和桥梁,捐建湖上乡的飞新桥和慈恩桥等,这些都极大地方便当地群众来往通行。

李尚大捐资兴学并不局限在安溪本地,所捐项目虽然众多,却从不以自己的名字命名。1994年,黎明职业大学准备在中心市区东海建设新校区,他主动请缨承担新校区一期工程建设的全部费用,先后兴建的教学楼分别以中小学老师吴龙江、陈后潮、张圣才的名字命名,为该校建设和发展做出了重要贡献。“我今日能有小小的成就,可以说都是老师们给我的。这些大楼多数用我老师的名字命名,既是为纪念过去对我有很大影响的老师,也是作为对今天从事教育的老师们的一种鼓励……”他满怀深情地说。

此外,李尚大还先后为华侨大学捐资兴建校舍,协助著名音乐家蔡继琨筹建福建音乐学院,支持推动厦门大学创办医学院,致信时任福建省有关领导,建议将厦门集美原有5所高校合并,创办集美大学……

慈善事业子女接棒 继续助力家乡发展

李尚大不仅自己率先垂范支持家乡建设,还带动海外侨亲关心、捐助家乡建设,对自己的子女更是言传身教。

1991年底,李尚大带着子孙三代回到湖头。次年,他再度带着全家人回家乡参观慈山学园。他要求子女们无论在什么情况下,都要坚持把慈山学园办下去,而且要越办越好。

李尚大逝世后,他的子女们在香港成立李尚大慈善基金会。他的儿子李川羽、李龙羽遵循父亲教诲,持续不断关心和支持家乡教育、文体、交通、养老等各项公益事业发展。

2009年至今,李川羽、李龙羽昆仲先后捐资建设慈山学校,支持安溪崇德中学、俊民中学发展和慈山农业学校的改造,设立湖头陇西李氏教育基金和上东老人福利金,新建湖头尚大公园及尚大道路等。2015年,李川羽积极向省政府转达了百万安溪人民和海外乡亲对兴泉铁路途经安溪县并在安溪设站的强烈愿望,得到省政府主要领导的支持。2019年,李川羽多次回到家乡,实地察看修建中的慈山学校体育馆、慈山农业学校一、二期改造工程和综合训练楼项目,以及慈山农业学校侨建三期工程——实训综合大楼的建设情况。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《速度与激情9》IMAX预售破千万 猫眼想
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?