您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

为巩固双拥模范城“九连冠”成果,启动“十连冠”创建工作,推动我市双拥工作向更广领域、更深层次、更实成效上发展,近日,我市出台《泉州市争创全国双拥模范城“十连冠”工作方案》,为争创全国双拥模范城“十连冠”画出路线图。

《方案》提出,2021—2023年,泉州将创建新一届省级双拥模范城(县),力争第四次实现“满堂红”目标,为创建全国双拥模范城“十连冠”夯实基础。2024年,泉州力争实现全国双拥模范城“十连冠”,晋江、石狮、南安分别实现“八连冠”“七连冠”“五连冠”,带动更多县域争创全国双拥模范城(县),力争突破“一带三”规模,实现双拥共建工作全方位更高质量跨越。根据《方案》,创建过程中,一系列创新特色做法将在各地开展。

□记者 林书修 通讯员 陈家怡 林炜琴

多层级构造社会拥军网络

积极探索群众性拥军优属服务工作。依托各级退役军人服务中心(站)建设拥军优属服务平台,形成横向到边、纵向到底的拥军优属服务网络。市县两级司法部门充分发挥乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室的法律援助服务功能,深入基层一线开展拥军优属法律服务。开展“爱心献功臣”“双拥在基层”“关爱老兵”“军民情·每月一主题”活动,推动双拥进机关、进企业、进社区、进农村、进医院、进学校、进车站、进连队、进“两新”组织等活动,发动更多力量参与拥军优属。

多形式营造双拥宣传氛围

深化“军事日”“经济日”“军营开放日”、学生军训制度,组织军营开放活动,邀请机关干部、青年学生、驻地群众体验军营生活。融合运用“报、网、端、微、屏”等媒体全面深入宣传双拥工作特色亮点。创作《泉州双拥之歌》,出版《军民情·刺桐红——双拥文学作品集》,宣传双拥模范人物。每年“八一”,在中共泉州市委机关报《泉州晚报》刊登《现役军人光荣榜》。将公交停靠站作为宣传阵地,在公益广告版面发布国防教育、征兵宣传标语。鲤城区完善江南兴贤路国防教育一条街,丰泽区依托长江支队纪念公园,建立丰泽区国防教育和双拥宣传公园,打造浦西万达双拥一条街。探索在中心城区依托现有公园建立国防双拥公园。

多举措解决军人“三后”等问题

全面落实转业复员干部、退役士兵、军休人员、伤病残退役军人接收安置政策,实施“阳光安置”、确保政治生活待遇落实到位。做好随军家属就业,完善学校军人子女食宿站建设,探索在部队设立“军营儿童之家四点钟学校”,落实军人子女入学、中考、高考优待政策。支持退役军人就业创业、教育培训、兵支书培养,落实贷款支持、税收优惠政策。根据部队需要,开展形式多样的进军营活动,组织送法律、送政策、送服务、送岗位、送医疗等进军营,帮助官兵普及知识,提供就业指导,促进军地交流交往。深化军企共建活动,拓宽企业拥军参与面,开展“送岗位进军营”活动,优先安排退役军人和随军家属就业。建好建强退役军人服务中心(站),解决军人军属、退役军人在生活、医疗、住房等方面实际困难,成立退役军人关爱基金,积极创新组织形式,推进拥军和退役军人服务保障工作社会化。

多方位提升强军保障力度

贴紧部队战备训练及科技强军需求,建立健全拥军支前机制,开展支前保障进军营,提升应急应战支前保障能力,坚持“驻泉部队军事行动到哪里,支前保障就延伸到哪里”的优良传统,配合部队完成多样化军事任务,市县两级建立拥军实物、拥军项目慰问部队的制度,探索加大“交钥匙工程”等拥军项目的建设力度。加强对拥军专线运营的指导管理,各级政府加大对运营企业扶持力度,将拥军公交专线运营亏损补贴列入公共交通成本规制预算。

多样化发挥部队拥政爱民优势

召开驻泉部队拥政爱民工作会议,商议部队每年参与双拥模范城(县)创建办实事项目。发挥军用设施的民用效益,支持驻地重点工程和基础设施建设。驻泉部队参与巩固拓展脱贫攻坚成果,参与消费帮扶行动。挖掘、开放部队的红色资源,打造爱国主义教育阵地。积极参与驻地抢险救灾,协助地方完善应急救援机制,军地合力妥善处置突发事件。推广促进军民“四共”活动(共学理论、共建文化、共谋发展、共享成果),组织“双拥+和谐家园”建设,驻泉部队以连为单位参与驻地村(社区)村容村貌整治、植树造林等活动,关心少数民族乡镇、村建设,参与驻地公益事业。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
良辰美景好时光孙彬郁和陆景是什么关系
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?