您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

南安市举办中小学班主任工作论坛

南安市中小学班主任工作论坛主会场 戴一珺供图

东南网4月19日讯(通讯员 戴一珺)近日,南安市举办中小学班主任工作论坛,邀请魏书生、赵国忠、李凤遐、于洁等全国知名班主任、教育管理专家作专题讲座。 

论坛设立主会场和分会场。各中心小学、市直小学分管德育副校长,各中学政教保卫处主任和名班主任培养对象、“教学新秀”培养对象等人在主会场参加;各校设分会场,全体班主任及相关德育干部通过钉钉直播集中收看。整个论坛参与人数达5000多人。

本次论坛邀请的四位教育专家作了精彩讲座,他们用心用爱用情,将班主任工作做到了极致,与会人员深受感动,受益匪浅。

讲座在李凤遐老师轻快的歌声中拉开序幕,她以《师爱如灯,照亮幸福人生》为题,用亲身经历告诉大家,身为教师要选我所爱,爱我所选,尤其是热爱所在的学校、热爱所教的学生、热爱所教的学科;要做懂学生的老师,用学生所需要的方式去爱学生,及时关注学生的需求;要善于共情,要走进学生心灵,用自己的人格魅力感染学生;要学会换位思考,既要从学生的角度思考也要不断转换评价的角度。

于洁老师为与会者带来《特别的爱给特别的你》。于洁老师讲述了自己是如何运用智慧将自己对学生的真情、深爱渗透在教学的每一个角落,在潜移默化中将孩子们向阳光、有气质方向引导的过程。听了她与每个“特殊”孩子的教育故事,老师们深受感动,并从中学习到了于老师如何将“爱”与“智慧”在教学工作中有机结合。

魏书生老师以他多年的工作经验告诉与会老师,要具备科学思维,善于认识自己、认识事物;要有卓越的追求境界,学会享受学习,享受工作,从自我实现走向助力他人的跨越;要及时关注学生的优点长处,并持续强化使之成为良好的习惯。他用诙谐的语言,娓娓道来,一个个生动的案例讲述了他对“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的理解。

赵国忠老师以《中国教师的未来》为题,详细地介绍了多位当代教育名家的教学风格、教学成就、教学思想、教学情怀,鼓励与会者向榜样看齐,要努力强化卓越精神、视野、智慧的修炼,要不断加强读书,读成专家、读成杂家,做到学有榜样,心有方向,逐渐把自己煅铸成未来社会所需要的中国教师。

名师引领促成长,专家培训助提升。参加培训的老师纷纷表示,此次班主任工作论坛十分精彩,有高度、有深度,受益匪浅,收获满满,享受到“家门口的高端盛宴”。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
?海交会新疆奇台馆展出百种特产 旅游
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?