您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

东南网4月20日讯(本网记者 陈诗婷 通讯员 丁志俭)今天上午,晋江市人民政府与复旦大学上海医学院合作签约仪式在上海举行。据介绍,此次晋江市第二医院能够与复旦大学上海医学院“牵手”成功,得益于晋江安海乡贤——宝龙集团董事局主席许健康、总裁许华芳的牵线搭桥和全力支持。

“此次双方合作,旨在推动上海优质医疗资源下沉到泉州晋江,双方将共同致力于建设标准化、人性化、智能化、可持续良性发展的现代化医院。”相关负责人如是说。

通过此次合作,复旦大学上海医学院将充分发挥其本院及其附属医院在医疗领域的整体优势,通过输出技术和管理专家团队、建立专家工作站等方式,对晋江市第二医院发展规划、学科建设、专业布局、人才培养、科研教学、技术力量等方面给予支持,以提升晋江市第二医院的医疗服务水平。据悉,重点支持建设领域包括:肿瘤、五官科、生殖医学和妇科、儿科、肝胆、心脏疾病等。

复旦大学上海医学院是中国人创办的第一所国立大学医学院,历史悠久、底蕴深厚,拥有一流的管理、诊疗、科研和教学水平,学科技术水平长期保持在全国顶尖行列,培育了一大批医学高层人人才,在国内外都享有盛誉。张文宏、钟鸣、谢幼华都是从这里毕业的。

“此次与复旦大学上海医学院合作,是继上海市第六人民医院福建医院、树兰医疗落地之后,泉州晋江医疗界的又一次重大突破,必将推动泉州晋江医疗卫生事业再上一个大的台阶。”相关负责人表示,一直以来,晋江都非常注重医疗卫生事业的发展。

近五年来,晋江已累计投入卫生经费20余亿元,建成市医院迁建、市口腔医院(一期)、磁灶中心卫生院、内坑镇卫生院、紫帽镇卫生院迁建等19个项目,新建床位近4000张。此外,晋江推进三大医共体建设,加强与高端资源合作,积极对接上海六院、复旦大学上海医学院、树兰医疗、复旦大学附属儿科医院、福建中医药大学、福建医科大等,一批名医工作室落地运行,让群众不仅“病有所医”,更“病有良医”。

目前,晋江全市共有省级重点(特色)专科4个,泉州市级6个,数量居全省县级市前列。三个医共体牵头机构均有高端医疗资源的支持。2020年,晋江市医院心血管内科、普通外科、神经外科、重症医学科、病理科等5个学科入选福建省县级医院临床重点专科建设单位。

接下来,晋江还将进一步完善医共体运行机制,加强基层人才队伍建设,努力让群众“小病不出镇、大病不出县”。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市安溪县开展河长制宣传主题活动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?