您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 叶子申)为进一步传承和弘扬老字号优秀传统文化,促进厦门老字号改革创新发展,近日,厦门市商务局牵头制定出台了《厦门市促进老字号改革创新发展实施方案》(以下简称《方案》)。该《方案》从加强老字号传承保护、促进老字号创新发展、推动老字号企业改革三个方向明确了厦门市老字号发展的重点任务。

加强老字号传承保护方面,具体包括加强老字号挖掘整理和保护利用、加强老字号原址风貌保护、加强老字号知识产权保护、推动老字号技艺传承和人才培养、促进老字号集聚经营五大举措;促进老字号创新发展方面,具体包括创新老字号经营管理和产品服务、提升老字号品牌价值、推进老字号与文化旅游的融合、促进老字号线上线下融合发展四个方面;推动老字号企业改革方面则瞄准推进老字号企业产权改革、支持老字号对接资本市场、鼓励老字号实施国际化战略、加强两岸老字号交流合作四大方向。

有关部门希望,此举能进一步推动老字号做优做强做大,形成“中华老字号”“福建老字号”“厦门老字号”等多层次共同繁荣发展的局面,提升老字号的品牌价值、经济价值和文化价值,把老字号打造成促进厦门经济社会发展的历史文化金名片。

记者了解到,今年7月,厦门市举行首批“厦门老字号”授牌仪式暨商务对接会,112家厦门企业被授予“厦门老字号”牌匾。首批授牌的“厦门老字号”涵盖了酒店餐饮、医药保健、日用百货、交运建筑等12类领域,包括好清香、黄则和、古龙、阿吉仔等112个商号。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灯火阑珊处中的阑珊是指灯火 蚂蚁庄园4
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?