您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

春忙时节 巧手养护扮靓公园

修剪、施肥、松土……园林工人复工忙,精心作业提升厦门城市绿化质量

厦门园林工人复工忙 精心作业提升城市绿化质量

园林工人复工忙。  拍客 方志秋 摄

厦门晚报讯(记者 谢雨真 陈琼 肖家豪)春回大地,万物复苏。记者近日从厦门市政园林部门了解到,绿地春季养护是提升绿化养护质量、保持城市景观高颜值的关键时期。这段时间,各公园管理单位已经忙碌起来,要完成施肥、修剪、松土、杀虫等养护工作,确保把最美的公园展现在市民、游客面前。 

白鹭洲公园

集中施肥 为植物送上开春“第一餐”

几天前的一个早上,草地上的露水还没有消失,白鹭洲中公园绿化班组的几名员工就已经忙碌起来。他们把一袋袋有机肥搬运到草地上,再用铁锹铲出肥料,或上扬抛撒,或贴地轻挥,把今年春节过后的“第一餐”送到园内植物的“嘴边”。

白鹭洲公园绿化管理员洪玉立说,本次施肥包括白鹭洲公园东、中、西三个园区,将在一周内施肥170吨,仅中公园一个园区就要施肥60吨,每天的施肥量接近10吨。

整个施肥过程,气味很轻。白鹭洲女神片区绿化班组组长徐志均说,施肥后马上浇水,能让肥料尽快进入土壤供植物吸收,也能有效避免异味。除了草地,公园里还有一些矮灌木,施肥之后在叶子上也会有一些残留,及时浇水可起到冲洗和浇灌的效果,一举两得。

厦门园林工人复工忙 精心作业提升城市绿化质量

园博苑内工人在修剪草坪。 谢雨真 摄

园博苑

给植物“理发” 营造更好景观效果

近日上午9点多,在园博苑呼和浩特园前的大草坪,两名园林工人正用除草机修剪草坪。

这片草坪面积约500平方米。园林工人郑家快说,草在春天长得很快,一般20多天就要修剪一次,“就像人一样,定期就要理发”。合适的高度不仅观赏性更好,也更便于游客行走。

北方园旁边的景观水系内,园林工人王国立正在修剪一片芦苇。他说,芦苇生长速度快,但到成熟期后叶片变黄,景观效果会打折扣,因此现在就要开始逐步修剪。

在海洋岛,伴随着犁地机的轰鸣声,松土作业也在紧张进行中,为播种下一季的草花做准备。到5月,这里将会是马鞭草的海洋。

厦门园林工人复工忙 精心作业提升城市绿化质量

植物园内松土杀菌。 谢雨真 摄

植物园

更换草花 先翻土再杀菌晾晒

植物园的南洋杉大草坪一直颇受市民喜爱。近日,园林工人正在这里开展修剪工作。这个月还要施肥、打孔、覆沙等,让其长势更好。

百花厅前,园林工人在精心修剪道路旁的灌木。市园林植物园副主任刘维刚说,随着天气回暖,植物枝叶生长速度加快,这时候修剪可以稍微“重”一些。

万石水库旁的堤岸通道原本种植了一排瓜叶菊,花期过后已经被清理。园林工人用锄头翻了土,再撒上杀菌粉后,还要晾晒两三天。刘维刚解释,草花过了花期就要立即清理,如果等到花自然腐坏,很容易滋生病菌。对土壤的消毒,也是为了确保下一轮栽种的草花有更加安全的生长环境。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 城市绿化
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
永泰老造纸厂将变"众匠工坊" 拟明年6月
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?