您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网11月13日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)代还“双十一”消费信用卡,能赚佣金?其实,这是骗子的新套路!“双十一”刚过,就有厦门市民中招了。

昨日,厦门警方为此发布紧急预警,揭秘“双十一”期间出现的新骗术,提醒消费者小心防范,避免落入此类诈骗陷阱。

下载“助还”App接任务,点赞还能赚佣金?

11月11日,在家刷手机的廖女士看到了一条招聘“做手工”的信息。廖女士便联系了对方,询问是什么“手工活”。对方就让她下载一个叫“助还”的App,并把她拉进了一个“任务群”。

随后,对方向廖女士发送“手工活”操作视频,还介绍了具体的“手工活”——一种是不用投资的,直接在某短视频聊天软件上点赞,达到一定数量后可以领取几元的佣金;还有一种是代还信用卡,就是通过帮他人代还信用卡,然后抽取一定比例的佣金。任务完成后,本金会原路返还到廖女士银行卡,佣金会返还到廖女士“助还”的账户中。

据廖女士回忆,她先尝试接了几单“点赞”的任务,发现确实佣金都打到自己的“助还”账号了,每次点赞都有佣金,赚的佣金从5元到10元不等,而且还都成功提现了。

这时,对方告诉廖女士,因为近期双十一前后,“剁手族”还款压力大,“代还信用卡”的任务激增,而且佣金特别高。对方问廖女士,有没有兴趣接此类“代还信用卡”的任务。

帮人代还信用卡,变成自己要还信用卡

见之前参与的点赞任务确实赚到佣金,廖女士便抱着“试一试”的心态,开始下一种“任务”——代还信用卡。

一开始,廖女士领取了三单的代还任务,都是几百元不等的小任务。“任务完成”后,对方很快就将本金退回她的银行卡,佣金也充值到她“助还”的账户中,还信用卡的佣金按每单3%发放。

之后,廖女士“领取”了一单2万元的“任务”,这次的“任务”让廖女士栽了——当廖女士将2万元充值到“助还”App后,迟迟没等到返还款。她联系了App“客服”,“客服”称“超过晚上9点,网站关闭了返还和提现功能”。

第二天,廖女士还是没收到退款。这时“客服”说,由于她领取的是大额代还任务,要完成三单才能还款和提现。

就这样,廖女士又先后分三次将6万元(廖女士从信用卡刷出来的钱)充值到了“助还”App。这次廖女士又“栽”了,“客服”称廖女士的“助还”账户必须充值满20万才可以提现。

这下,廖女士才意识到自己被骗并报警。

警方提醒

“双十一”网购这样防骗

警方提醒,市民群众不要有“贪图小便宜”、“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信“高额回报”。

对于刚结束的“双十一”网购节,厦门警方也提醒市民群众,特别要提防各类以“商品质量问题可赔偿”、“误加VIP可取消”、“快递丢失破损可补偿”的冒充客服类诈骗,并在日常网购中做到“三要”和“三不要”。

“三要”:即网购要谨慎,要选择正规平台;信息要保护,妥善保管好个人信息;疑问要咨询,接到陌生短信、电话,多与警方、官方客服咨询核实情况。

“三不要”:即“便宜”不要,明显低于市场价格的商品尽量不选购;“陌生链接”不要,接收到的陌生链接、二维码不轻易点击和扫描;“额外赔偿”不要,接到自称客服要赔偿的电话,不轻信。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州出台支持企业上市“榕腾计划”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?