您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 崔昊 通讯员 蔡强)记者昨日从厦门自贸片区管委会获悉,日前商务部办公厅通报了国家文化出口基地有关情况,其中,国家文化出口基地功能区类基地前三名依次是厦门自贸片区、西安高新技术开发区、中国(浙江)影视产业国际合作区,厦门自贸片区综合评价91.4分。

通报指出,厦门自贸片区国家文化出口基地文化产业外向度较高,文化贸易发展迅速,对台文化交流与贸易亮点特色突出,基地文化产业增加值、文化服务进出口额、文化交流平台建设方面指标优秀。

近年来,厦门自贸片区积极发挥基地外溢效应、辐射效应,立足两岸、深度对接“一带一路”,围绕艺术品、创意设计、影视演艺、数字内容与新媒体及新闻出版发行五大产业领域,打造特色文化产业平台,加速推进“文化出海”,助力厦门文化产业“腾飞”。

在“文化出海”的热潮中,厦门企业积极添砖加瓦,婉宁文化的《共生缘——?Q?Q娘惹情》先后在香港、新加坡、马来西亚等地主流媒体播出,丹溪映画与央视合拍的纪录片《美丽南洋》通过中视国际长城精品频道在美洲国家和地区播出,连续多年支持举办东南亚中国图书巡回展,吸引境内外400多家出版单位参展,达成图书版权输出意向2142项。

在创新两岸文化交流方面,厦门自贸片区充分发挥自身负面清单优势,率先引进大陆首家台商独资演艺经纪机构——量能文化,青红音乐、日光橘子、拾喜塘等一批台湾影视演艺公司和创作人纷纷来厦发展,累计引进台资文化企业百余家,成为文化台企登陆第一家园。在着力打造“国家文化出口基地对台图书集散分拨中心”方面,厦门对台出版物进口额和出口额在大陆占比分别达70%和60%,稳居大陆首位。

片区还持续发挥自身“保税+”优势,助力文化艺术品保税展示交易业务快速发展,区内企业博乐德平台累计举办大型拍卖活动31场次,成交金额7.22亿元,其中保税交易金额1.05亿元,累计办理艺术品进出境35亿元。在构建文化服务保障体系方面,落户国家级文化产业基金——中国文化产业投资基金二期(500亿元),搭建文化企业融资服务平台,建立知识产权保护协作机制。

如今,区内文化产业发展加速崛起成势,进而带动全市文化产业高质量发展。数据显示,2020年,厦门自贸片区新增注册文化企业505家,注册资本总额38.48亿元;区内现有文化企业2010家、注册资本总额126.65亿元,其中近半数企业是基地获批后入驻。在协同带动下,2020年厦门全市实现文化产品和服务进出口总额109.03亿元,同比增长20.04%。

面向未来,借助“国家文化出口基地”这块金字招牌,厦门自贸片区正着力依托自身改革创新政策优势,发挥海丝和对台文化特色优势,巩固提升既有优势,探索文化贸易政策创新,推动两岸文化交流合作,为彰显文化自信助力文化“出海”作出更大贡献。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
朱婧汐漂染眉毛被灼伤 诊断为一度面部
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?