您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门空气和水环境质量取得开门红

1月份,厦门空气质量排名全国第五,地表水考核跻身全国“红榜”

厦门日报讯(记者 王玉婷 许晓婷 通讯员 詹源 朱耀华)只争朝夕,全力冲刺。 近日,生态环境部通报2021年1月全国地表水、环境空气质量状况排名,厦门取得“开门红”。

在空气质量排名表中,厦门延续好成绩,排名第五。

创新思路深入攻坚,汇聚合力开创新局。在去年良好成绩的基础上,据悉,今年,我市空气质量提升工作将以“减污降碳”双轨并行为抓手,以大气污染治理和温室气体减排协同推进为导向,以PM2.5和臭氧协同控制为主线,持续推进优化四大结构调整,突出重点区域、重点时段、重点领域和重点行业,强化多污染物协同控制和区域协同治理,在大力推进挥发性有机物和氮氧化物减排的基础上,突出抓重点、补短板、强弱项,推进实施空气质量提升行动,努力实现减污降碳协同效应。

“通过攻坚减排强化重点源管控、通过科技支撑强化重点行业管控、通过智慧调度强化重点区域管控,我们将继续创新和探索空气质量提升的新思路和新举措,争取全市环境空气质量综合指数在全国168个重点城市保持前列,全力以赴‘保十争五’。同时,力争全市空气质量优良天数比例达到省委省政府考核要求,各区优良天数比例不低于99%,再创佳绩。”市生态环境局相关负责人称。

值得一提的是,在地表水考核断面水环境质量状况排名中,厦门排名全国第23——跻身全国水质考核1月单月水质排名前30名“红榜”。这是全国地表水考核断面水环境质量状况实施排名以来,厦门第三次取得好成绩,跻身全国前列。

“根据‘十四五’国家地表水监测的有关要求,我市的隘头潭国控断面采用实时、自动监测数据,这对国控点水质管控的要求更加严格。”市生态环境局相关负责人称,为此,该局在年初工作务虚会上,就提出要围绕小流域整治进一步实施精细化管控,进一步细化环境管控单元,坚持系统治理、精准施策、精细管控,依托智慧环保平台水环境管理系统开展实时监控,加大对流域周边重点污染源排查执法检查,确保水环境质量稳中有升。

早谋划、早部署、早行动、早落实。今年,是“十四五”规划的开局年,围绕“十四五”规划和2035年远景目标,市生态环境局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,持续改善生态环境质量,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为“十四五”生态环境保护起好步、开好局,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

责任编辑:赵睿

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
女子高铁调座椅被后座老人踹回怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?