您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

?厦门市首条台港澳同胞办税绿色通道开通

8日上午,厦门市首条台港澳同胞办税绿色通道在集美正式开通。东南网记者 李霖 摄

东南网4月8日讯(本网记者 李霖 通讯员 林丽萍 李笔城)4月8日上午,新兆恩(厦门)材料科技有限公司总经理简瀚宇来到厦门市集美区行政服务中心,在台胞驿站工作人员的指引下,他通过台港澳同胞办税绿色通道完成了个人所得税汇算业务的办理,前后仅用了不到十分钟。

“有了这条绿色通道后,所有涉税业务都集中在一起,省去了跑多个窗口办税的麻烦,一站式解决问题,节省了很多时间和人力物力,非常方便。”作为台港澳同胞办税绿色通道的首位体验者,简先生如是说道。

厦门是对台交流的前沿,拥有集美、杏林、海沧三个国家级台商投资区,辖区内台企多、台商多、台胞多,还吸引许多台青登鹭干事创业。但台胞们初到行政服务中心办事时,也会遇到一些“小迷茫”。

为积极推进两岸融合发展集成改革、有效推进2021年“便民办税春风行动”和第30个全国税收宣传月的开展,4月8日上午,集美区税务局、集美区台港澳办和集美区行政审批管理局邀请在集美区创业、就业的台胞代表共计20人,在集美区行政服务中心联合开展“便民办税春风行 台胞驿站心连心”活动。现场,厦门市首条台港澳同胞办税绿色通道正式开通。

据悉,依托于集美区税务局办税服务大厅和台胞驿站的快速联动机制,有办税需求的台胞可通过台胞驿站精准对接该绿色通道的税务工作人员。这为初来乍到、不清楚办税流程的台胞免去了一些麻烦,受到了在场台胞代表的关注和称赞。

据悉,集美区税务局结合“再学习、再调研、再落实”活动,与集美区行政审批管理局联合发放调查问卷1000余张,深入调研台胞办税需求,充分听取其意见建议。经过前期问卷调查,集美区税务局对台港澳同胞经常办理的就业创业优惠政策、个人出租房产相关涉税事项、个人所得税综合所得年度汇算、对外支付备案、参保等高频业务事项进行全面梳理,整合办税资源,开设了该绿色通道。

“我们在总结前期与集美区行政服务中心‘台胞服务驿站’合作经验的基础上,开通了这条‘台港澳同胞办税绿色通道’,涵盖台港澳同胞办理的高频业务,为他们提供‘一窗式’服务,提升办税体验。”集美区税务局第一税务所副所长吴莹琳表示。

在当天的活动中,税务工作人员还带领台胞代表参观位于集美区行政服务中心一楼的台胞驿站和二楼办税大厅的其他业务窗口,并进行税收政策宣讲,为台胞代表答疑解惑,听取台胞代表的涉税诉求。

责任编辑:赵睿

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
元坑古镇,“旅游+产业”打造乡村振兴
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?