您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门首座双层跨海大桥主体预计年底贯通

溪东大桥工程建设现场一片热火朝天。(记者 王协云 航拍器摄)

厦门日报讯 (记者 卢剑豪)近日,厦门首座双层跨海大桥——溪东大桥取得最新进展,北段首联箱梁顶板浇筑完成,第二联的钢管支架也基本搭设完成。

溪东大桥位于厦门新机场片区内。昨日,在项目施工现场,记者登上正在施工的南段桥面,龙门吊紧张地安装中,工人们在移动模架前进行预应力智能张拉作业。陈真福是移动模架钢箱梁现场技术员,他介绍道,“南段采用移动模架进行施工,它是一种自带模板、利用承台和墩柱作为支撑、对桥梁进行现场浇筑的施工机械,可以保障工人在相对安全、稳定的环境下作业,施工质量好。”

负责代建的单位是市政集团下属市市政开发公司,其机场片区工地支部书记、项目经理黄纬斌介绍,在厦门市交通大提升工作组和市机场片区指挥部的有力领导下,溪东大桥于2019年开建,截至目前,桩基、承台、墩柱等下部结构已完工,全面转入桥梁上部结构施工,分南北两段同步施工。溪东大桥北段位于九溪入海口,北段首联箱梁顶板已完成浇筑,5天内第二联的钢管支架也将基本搭设完成。

溪东大桥是溪东路的控制性工程,全长1.38公里,跨越南港海域,连接大嶝岛和莲河两岸,是厦门首座采用上下双层设置“机动车道和非机动车道”的跨海大桥,即上层为机动车道,下层为非机动车道。

目前,溪东大桥整体建设进度已过半,预计今年12月底桥梁主体贯通。

【项目名片】

溪东大桥:连接大嶝岛和莲河两岸

溪东大桥是溪东路的控制性工程,全长1.38公里,跨越南港海域,连接大嶝岛和莲河两岸,是厦门首座采用上下双层设置“机动车道和非机动车道”的跨海大桥,即上层为机动车道,下层为非机动车道。

溪东路:翔安城区往来 新机场快速路

溪东路(翔安南路-机场快速路段)工程起于翔安南路,终于机场快速路,全长6公里,按一级公路兼城市快速路标准建设,道路全线高架、地面层辅道均为双向六车道,整个工程包含2座互通立交和1座跨海大桥,设计高架时速80公里,地面时速60公里,该道路通车后,将为翔安城区与厦门新机场搭建一条快捷通道。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
良辰美景好时光孙彬郁和陆景是什么关系
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?