您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门启动知识产权宣传周活动 有效发明专利居我省第二

新闻发布会现场 东南网记者 文洁 摄

东南网4月20日讯(本网记者 文洁)20日,厦门市市场监督管理局(知识产权局)召开新闻发布会,发布了《2020年厦门市知识产权发展状况》,并介绍2021年厦门市知识产权宣传周情况。

2020年12月,《厦门经济特区知识产权促进和保护条例》(以下简称《条例》)正式施行,作为知识产权综合性地方性法规,《条例》从创造、运用、管理、服务、保护五个方面全链条强化知识产权激励机制与保护体系,营造尊重知识价值的营商环境,并将专利、商标、著作权、地理标志、商业秘密、植物新品种等知识产权全部纳入调整范畴,为知识产权大促进、大保护格局的构建提供了坚实的法律制度保障。

此外,厦门还成立了“厦门仲裁委员会知识产权仲裁院”和“厦门知识产权司法协同中心”,并设立12家知识产权维权工作站,依托厦门市知识产权发展保护中心开展知识产权维权援助服务,探索建立了“司法+行政+X”知识产权快速维权工作机制,在知识产权法律制度建设上实现了突破。

据统计,2020年厦门专利申请受理40358件,同比增长16.55%;专利授权29598件,同比增长28.61%;截至2020年底,厦门拥有有效发明专利16271件,居福建省第2位,同比增长19.24%。同时,全年新增商标申请123348件,新增注册商标75630件,有效注册商标累计近40万件;全年版权登记28071件,同比增长30.6%,均居福建省前列。

在知识产权运用效益方面,厦门于2019年起实施25个高价值专利组合培育项目,目前针对培育方向共计新增发明专利1832件,PCT国际专利申请218件,实现销售收入40亿元,许可转让收益4700万元,签约合作开发里程碑款达1.34亿欧元。

2020年,厦门市获评全国“2019年度企业知识产权工作先进集体”。厦门自贸片区创新的“知识产权友好型自贸试验区”成果顺利入选商务部第四批全国最佳创新案例和司法部全国普法依法治理创新案例。

据悉,厦门市知识产权宣传周活动将以“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”为主题,陆续开展知识产权保护联合专项行动、知识产权“三进”(进园区、进学校、进机构)活动、版权普法直播、知识产权庭审观摩等一系列活动,宣传知识产权法律法规和基本知识,引导公众严格保护和合理运用知识产权。

责任编辑:赵睿

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
真我V13如何设置简体中文 真我V13修改
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?