您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门金山街道: 弘扬传统文化 多样活动过端午

志愿者忙着包粽子(金安社区供图)

东南网6月15日讯(本网记者 夏菁 通讯员 周志雄)又是一年端午至, 又到粽叶飘香时。近日,厦门市湖里区金山街道各社区开展了丰富多彩的主题活动,弘扬传统文化,传递爱心和正能量。

“粽”情端午 慰问困难群体

端午粽飘香,传统入心田。金山街道各社区积极开展包粽子活动,把爱心粽子送到辖区孤困老人、空巢老人手中。

金安社区开展“浓浓粽子香 悠悠端午情”端午包粽子献爱心活动,组织志愿者包了400多个粽子,送到社区80余户孤困老人、空巢老人手中。后坑社区举办“耆乐后坑,温情端午”入户慰问活动,为社区90周岁以上的高龄老人及困难户送去“暖心”粽子。

为进一步弘扬中华传统文化,金林社区还特别举办了一场包粽子比赛,并为辖区孤寡老人、残疾人、生活困难的居民送去了粽子,让他们感受社区的关爱。

在端午节临近之际,湖边社区也组织“义”起爱志愿者们一起动手包粽子,为社区近40户孤困老人和困难家庭送去温暖。通过走访入户慰问,更好地弘扬和传承敬老爱老的传统美德,拉近了社区与居民的距离,增进了邻里感情。

形式多样 增添节日氛围

为了增进居民对中国传统文化的兴趣,了解中国传统文化的习俗,金山街道各社区还开展了丰富多彩的文艺汇演和民俗体验活动。

金湖社区举行了“粽夏飘香 情浓端午 移风易俗”庆端午文艺演出活动,社区太极队、舞蹈队与幼儿园为大家带来精彩纷呈的节目。活动现场的包粽体验区和端午节主题儿童手工游戏区,更是深受居民们的喜爱。

金安社区则开展“粽”情传诵红色经典,共享红色经典,传递爱国之情,为社区居民送去了端午节的祝福。五通社区新时代文明实践站还特别举办了“龙舟竞帆,一见‘粽’情”活动,近20对亲子一起制作龙舟模型,在互动中了解中国传统节日习俗。

此外,各社区还积极开展移风易俗宣传活动,金安社区组织辖区内青少年开展“品端午、话习俗、传文明”主题活动。金林社区则联合辖区共建单位国贸股份开展“移风易俗过端午 文明和谐促共建”宣传活动,号召大家用“新思想”传承“老传统”等。

责任编辑:赵睿

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家老年疾病临床医学研究中心福建省分
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?