您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

探索大型商圈消防安全管理新途径 厦门消防构建“防护圈”

演练假设万象城餐厅“失火”(厦门消防供图)

东南网6月16日讯(本网记者 刘玮 通讯员 林志超 曾德猛 陈雅真)大型商业综合体具有单体体量大、结构功能复杂、商业业态多样、场所人员密集等特点,消防安全要如何管、怎么做?6月16日,福建省大型商业综合体消防安全管理试点示范创建现场会在厦门万象城召开。

福建省消防救援总队总队长王文生,厦门市副市长、公安局局长陈育煌,福建省和厦门市工信、商务、住建、文旅、应急等部门有关负责人,各消防救援支队主官以及全省大型商业综合体和商超、连锁企业福建区域20名代表参会。

探索大型商圈消防安全管理新途径 厦门消防构建“防护圈”

福建省大型商业综合体消防安全管理试点示范创建现场会在厦门召开(厦门消防供图)

练兵备战 联勤联训

构建灭火救援“防护圈”

演练假设万象城餐厅“失火”,多名人员被困。火灾发生后,商场在向119指挥中心报警的同时,快速启动应急预案,微型消防站人员在3分钟内到场开展初期控火,周边区域联防微型消防站联勤响应,组织人员有序逃生。

接到报警后,厦门消防立即调集灭火救援专业队到场处置,市级应急联动单位同步相应协助到场处置。演练过程紧张有序,不到半小时,“火灾”被成功扑灭,所有人员安全撤离。

探索大型商圈消防安全管理新途径 厦门消防构建“防护圈”

群众在演练中安全撤离(厦门消防供图)

组建团队 分级管理

借力科技防控亮点纷呈

以试点创建为契机,消防部门指导综合体组建“四个团队”,具体负责消防安全管理:以项目总经理为消防安全责任人,物业负责人为消防安全管理人,组成行政管理团队;依托管理人员、技术人员、微型消防站、商铺业主,组成技术管理团队、应急处置团队、商铺网格化管理团队。

目前,全省多家商业综合体已推行物联网技术,建设水压监测系统,将监测器装进消火栓、水泵房,用物联网手段对消防管网的供水压力进行监测,仅万象城已在消防供水系统建成448个监测点位。此外,针对厨房等重点部位实现智能监管,厦门万象城设置防火门监测系统、“动火离人”监测系统、燃气监测系统,借助科技手段,提高消防安全管理效能。

探索大型商圈消防安全管理新途径 厦门消防构建“防护圈”

救援及医护力量配套完备(厦门消防供图)

加强管理 落实责任

把“主动消防”融进日常

为提高达标创建工作效率,消防部门组建由建筑、消防、电气等领域专家组成的技术团队,采取“上门式”服务,指导单位对消防安全状况进行评估分析,对管理规程进行修订,主动适应标准化管理。

消防部门推行“一对一”帮扶,指导企业制定“一家一策”,提升企业消防安全管理针对性,并强化“教培式”检查,组织消防机构、行业部门、综合体企业参与现场检查,通过边检边学,边查边改,实现以“查”促“学”,提高单位自主管理能力;以“检”带“训”,提升部门自主监管水平。

据统计,全省目前共有3万平方米以上的大型城市商业综合体145个(其中,30万平方米以上的1个,10-30万平方米的58个,5-10万平方米的55个,3-5万平方米的31个),省消防救援总队自去年12月起先后部署开展了消防安全专项整治、专家团队检查和试点示范创建,并选取厦门万象城作为全省试点单位,探索可借鉴可复制可推广的经验模式,打造标杆,以点带面,推动整体管理水平提升。

责任编辑:赵睿

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥运冠军为啥都爱咬金牌?真正原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?