您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门:处方药、退热止咳药不得网络销售

东南网6月22日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 陈颖)新冠疫情发生以来,厦门市市场监督管理局运用智慧监管手段,为全面排查院外发热咳嗽人员信息、避免漏诊瞒报、防止疫情扩散传播发挥了重要作用。截至5月31日,共上报相关信息1399083例,其中涉及中高风险地区累计4463例;有境外旅居史的情况累计8例。

2020年1月23日起,厦门市场监管局第一时间要求药店采集、登记、上报购买治疗发热、咳嗽药品的人员信息,包括姓名、住址、联系方式、症状、是否到过疫区和或与疫区人员密切接触等。按日将相关数据汇总后抄送给卫健部门分流,以便进一步排查可疑信息、监控重点对象。并与市医保局联合发文,进一步规范疫情防控期间购买退热止咳药品人员信息登记报告制度。同时要求药店开展进店顾客体温测试和口罩佩戴提醒、经营场所消毒清洁等,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

为进一步提高购药人员配合度、药店人员登记上报效率和数据推送及时性,厦门市市场监督管理局主动与市卫健部门对接,上线微信端购药登记小程序,架设在厦门市新冠防控公共服务平台,购药人员通过微信扫描二维码并在药店工作人员引导下填报相关信息,提交后相关数据即可自动、实时传送到全市疫情监测溯源大数据平台,由平台推送至相关镇街、卫健、医保等部门。与传统纸质登记相比缩短了将近一半的登记时间,实现了登记信息的实时推送,有助于更加快速精准地排查、锁定重点关注人群。

为防止市民通过网络购买退热止咳药品,厦门市场监管局及时约谈3家主要外卖网络平台,强调处方药和退热止咳药品不得通过网络销售。3个平台及时下架8272条药品信息,涉及网店700余个。依托厦门市网络监管平台,定期开展网络销售药品关键词定向搜索,发现可疑线索及时核实排查,共排查网络销售药品疑似线索45条。

责任编辑:赵睿

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省十三届人大常委会第二十八次会议
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?