您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

商标作为一种重要的知识产权,是企业综合竞争实力的集中体现。近年来,漳州市充分发挥商标品牌引领作用,促进经济转型升级和提质增效,有效推进供给侧结构性改革,商标品牌建设取得阶段性成效。

截至2018年末,全市有效商标注册总量达61509件,连续三年增幅20%以上。其中,驰名商标41家(48件),地理标志商标127件,地理标志商标和集体商标总量居全国前三位。全市地理标志商标涉及产业年产值达580亿元,全市约80%农村人口从中受益,有效实现地理标志商标精准扶贫。漳州商标品牌建设的典型经验还在世界地理标志商标大会、全国地理标志商标精准扶贫经验交流会等重要会议上进行推广。

值得一提的是,自2018年国家知识产权局成立以来,全省获得驰名商标保护的7家企业中,我市占3家,数量居全省首位。据漳州市市场监督管理局介绍,驰名商标保护是国际通用,对高知名度商标予以特殊的法律保护。一家企业的品牌如果能获得驰名商标保护,代表了这家企业在全国同行业内,具备领先的竞争力和影响力,更体现了地方知识产权运用和管理的水平。

为开拓我市驰名商标创建、保护工作新局面,自市场监管体制改革以来,漳州市市场监督管理局从立法精神、企业需求、社会效应出发,及时掌握驰名商标保护申报工作的新要求新标准,牢牢把握先机并付诸行动;新国知局设立后,对原驰名商标申请件进行清理,我市多件申请均被退回,打击了企业的积极性。面对这种情况,市市场监督管理局逐一上门指导,解释未予认定的原因,消除企业顾虑,坚定企业走商标品牌发展之路的信心;为高效推进企业驰名商标创建工作,市市场监督管理局还在全市范围内筛选优质企业进行实地调研,详细评估商标品牌运营情况,量身定制申报方案。接收企业正式申请后,为其开设驰名商标申报绿色通道,在确保申报材料符合法定要求的前提下,第一时间呈报上级主管部门,并密切关注申请进程,直至最终获得认定。

漳州市市场监督管理局表示,当前,我市商标品牌建设取得的突出成绩体现了我市知识产权体制改革的稳步推进、营商环境建设成效良好,以及高知名度商标品牌经济的持续向好。下阶段,市场监管部门将牢牢把握当前驰名商标工作的大好局面,继续大力实施商标品牌战略,充分发挥商标品牌引领作用,为企业发展添资助力,努力实现我市品牌经济高质量发展。

健康活力 打造中国运动饮料第一品牌

漳州:商标战略结硕果 品牌经济放光彩

康之味在追求产量的同时,一直十分注重对质量的把控。

漳州:商标战略结硕果 品牌经济放光彩

干净整洁的厂区

“流汗喝盐典”是许多人耳熟能详的一句广告语,而盐典饮料正是福建康之味食品工业有限公司的明星产品。作为一家集研发、生产、销售为一体的食品饮料生产企业,康之味自2000年创办至今一直秉承着“创造健康,回馈社会,永续经营”的核心价值理念,致力于研发生产能够真正补充体能的健康运动饮品,打造国内首屈一指的运动饮料品牌。

为了提高公司整体竞争力,康之味先后投入数千万元,建立科研技术中心,每年还会以销售额的2%用于技术研发。经过不懈努力,公司旗下的盐典系列运动饮料、果力菓粒系列果汁、苏打水、油切麦茶、氨基酸功能饮料等一系列健康饮品先后问世,一经投放市场就得到消费者的高度认同。目前康之味已拥有4项国家发明专利,3项实用新型专利及多项外观设计专利,被认定为福建省唯一一家“亚热带水果饮料企业工程技术研究中心”。

在追求年产量的同时,康之味还十分注重对质量的把控。坚持采购最新鲜绿色的原材料,从生产、储运到销售,实行全过程严格监控,层层质检、道道把关,保障产品100%的合格率,目前公司年产量最高可达30万吨。

随着销量和知名度的节节攀升,康之味品牌被不法分子多次仿冒,尤其是盐典产品,至今已打假20多起。为维护公司品牌形象,更提升品牌知名度和美誉度,从2008年起,康之味便踏上了中国驰名商标申报之路。为了进行品牌推广,康之味着力进行品牌升级,先后邀请了中国女排、中国男篮(姚明、易建联等),当红明星张一山、罗志祥进行宣传代言。康之味广告也强势刷屏北京、上海、福州厦门等近20座城市,上亿规模的广告投放覆盖了商圈、公交、地铁、楼宇电梯、动车、机场、高速高立柱等各个出行场景。

不仅如此,康之味公司在寻求自身发展的同时,还十分关注全民健康及社会公益事业,多次赞助各地国际马拉松赛、全国沙滩排球锦标赛等运动赛事;组织进行植树造林、夏季送清凉、重阳敬老、金秋送学等公益活动,履行企业应承担的社会责任。

经过多年的经营和努力,康之味先后获得了“福建省省级重点农业龙头企业”“福建省科技型企业”“福建省知识产权优势企业”“福建省守合同重信用企业”等荣誉称号。2012年“康之味”商标被正式认定为中国驰名商标,2019年2月“盐典”商标被正式认定为中国驰名商标,铸就了中国运动饮料强势品牌。

美味即食 创罐头食品知名品牌

漳州:商标战略结硕果 品牌经济放光彩

罐头产品深受广大消费者青睐

漳州:商标战略结硕果 品牌经济放光彩

港昌高标准、高要求打造放心食品

老字号“Q3”品牌创建于1998年,其罐头产品传承了福建闽南独特的酱香文化,以独到的风味征服了世界各地众多食客的味蕾。特别是在闽南地区,用Q3牌子的肉罐头炒米粉是一道家喻户晓的美食。长期以来,漳州市港昌罐头食品有限公司以“质量是企业的生命,安全是食品的灵魂”为经营理念,高起点、高要求、高标准生产罐头产品,致力于打造中国罐头食品知名品牌,让闽南风味香飘海内外。

“Q3 ”商标沿用至今已有二十多年的历史。据了解,“Q3”是原福建省漳州市罐头食品总厂(国有企业)罐头产品的出口代码,因其罐头在国外十分畅销,知名度高,于是总厂便把该出口代码注册为商标。

漳州市港昌罐头食品有限公司在原国有企业近十年的良好商标信誉基础上,继续使用“Q3”商标及其相关专利,延续品牌荣耀,并秉着“质量第一、信誉第一”的宗旨不断进行技术创新、品质创优,努力扩大出口份额,发扬闽南美食。其以传统制造工艺生产的肉罐头、水产罐头、蔬菜罐头等系列产品,采用精选原料,高温杀菌、真空包装,不含任何防腐剂,美味健康、安全方便,深受广大消费者青睐,是许多家庭出游的必备品。

现公司年产量达2万多吨,年产值4亿多元,生产的罐头产品远销欧洲、日本、加拿大、澳大利亚以及中东、东南亚等20多个国家和地区。公司逐渐发展成为全国出口创汇先进企业,是中国罐头十强企业、福建省农业产业化省级重点企业。

随着品牌的成长壮大,一些商家开始仿用“Q3”商标及其图样,例如有的商家注册使用“03”商标,还有的商家在罐头产品的包装上极力模仿“Q3”罐头,让消费者产生混淆。为了保护企业知识产权、维护品牌形象,同时也为进一步提升品牌含金量、增加企业的无形资产、扩大企业知名度、增强企业市场竞争力,2016年,港昌罐头食品有限公司开始着手申报中国驰名商标。

在申报过程中,公司持续加大品牌推广,除了在报纸杂志、电视广播等媒体进行宣传之外,还积极参加海内外各种专业展会,例如先后参加了全国糖酒商品交易会、广交会、中国食品博览会、美国自有品牌商品贸易展、澳大利亚食品展、法国巴黎国际食品展、韩国世界食品展览会等。不仅如此,公司还紧跟时代步伐,积极推进企业电商发展,其罐头产品遍布天猫、京东、苏宁等网售平台,从2015年开始平均每年网售销量增长45%以上,先后获得了福建省著名商标、福建省名牌产品、中国罐头创新新力产品、食品行业畅销产品、食品行业影响力品牌等荣誉,“Q3”品牌商标于2018年被国家知识产权局正式认定为中国驰名商标。

济世良方 铸就高层次中药品牌

漳州:商标战略结硕果 品牌经济放光彩

同溢堂以传承中医药精华为己任,生产的药品品牌信誉好

漳州:商标战略结硕果 品牌经济放光彩

企业拥有全自动智能生产线,保证药品质量的稳定性

“同心济世、溢泽生民”,这便是同溢堂药业有限公司品牌名称的由来,也是企业始终践行的核心价值观。同溢堂药业系香港独资企业,自2001年创建以来,同溢堂药业以传承中医药精华为己任,以科技创新为先导,以关爱人类健康为宗旨,着力铸就高层次的中药品牌。

公司现有国内有效商标281个,境外有效商标27个,主要商标有同溢堂、益安宁、益安、金凤丸。拳头产品“益安宁丸”和“金凤丸”享有很高的声誉,在国内销售18年间,更是造福了数以万计的心脑血管疾病和妇科疾病患者。其中,“益安宁丸”是专门治疗冠心病的药物,单品销售额占公司销售总额90%以上,目前在中央电视台八个频道以及全国23个省、5个自治区、4个直辖市均有广告投放;“金凤丸”是用于女性温肾益阳、活血和血、具有辅助生育疗效的药物,经临床试验证明在治疗女性宫腔粘连、卵巢功能低下、子宫内膜容受性方面都有良好疗效,近三年在市场上得到广大患者的认可,销售业绩平稳上升。同溢堂药业先后荣获“省级企业技术中心”“福建名牌产品”“省高新技术企业”“科技小巨人企业”称号。

近几年,同溢堂产品在市场上的影响力不断扩大,2016年产值达2.5亿元,纳税2300万元;2017年产值便上升到6亿元,纳税4000万元。随着企业知名度和产品销量的提升,各种仿冒侵权行为在全国各地发生,严重损坏了同溢堂的市场品牌形象,给企业造成近一亿元的经济损失。据统计,近三年共有20件仿冒侵权案件,侵权主要发生地区有北京、河北、辽宁、南京、陕西、天津、吉林、重庆等地,侵权行为时刻在发生。为了维护同溢堂品牌合法权益,在市场树立纯正的品牌形象,2017年,同溢堂药业有限公司开始着手申报中国驰名商标,以保护同溢堂品牌及主营产品。

在申报中国驰名商标的过程中,同溢堂不断加大品牌宣传力度,扩大企业品牌效应。2016年公司广告投入费用2493万元,2017年广告投入费用激增至11353万元。在时间紧迫、材料繁多的情况下,市场监管部门专业人员到公司进行现场指导,为申报工作提供专业性的意见,并开辟“绿色通道”,对相关证明材料实行优先办理,为同溢堂申报中国驰名商标提供高效服务和关键性的支持。通过共同的努力,在2019年,由“同”字环绕,内含一团祥云,象征着“同心济世、溢泽生民”的同溢堂品牌商标被国家知识产权局正式认定为中国驰名商标。(本版文字由 陈铃清 采写 图片由 康之味 港昌食品 同溢堂 提供)

责任编辑:海凡

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本诹访之濑岛火山发生大规模喷发
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?