您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

海峡(漳州)茶会现场:新展区 新特色 好产品(组图)

海峡(漳州)茶会现场

东南网漳州6月14日讯(本网记者 林永清 陈志远 文/图)今日上午,第十一届海峡论坛·第六届海峡(漳州)茶会在漳州东南花都开幕。本届茶会新设置老区苏区特色茶展区,主要展示漳州市老区苏区茶企、茶产品,介绍扶贫带头人及茶农故事等。而“一带一路”沿线特色食材也引起广泛关注,并通过海峡茶会的展示平台,进一步推进对“一带一路”沿线扶贫工作的落实。

此外,此次茶会还新开辟“花样漳州·茶文化体验馆”,举办有机茶园茶文化展,将开展茶艺表演,书画创作、有机茶品鉴等一系列活动;今年茶会继续设置漳州老字号茶展区,展示推介“物美价实”的漳州传统老茶以及乌龙茶的非遗文化。

海峡(漳州)茶会现场:新展区 新特色 好产品(组图)

一片叶助推老区苏区奔小康

借助茶会平台拓宽老区苏区茶产品销售

“一片叶助推老区苏区奔小康”,在老区苏区特色茶展区里这么一行字写在了醒目的位置。本届茶会新设置了老区苏区特色茶展区,借助茶会平台,进一步拓宽漳州市老区苏区茶产品的销售渠道,促进老区苏区农民增收。

“漳州有很多老区苏区,那里的村民一直在探索乡村振兴的道路。”漳州市农业农村局副局长林可登向记者介绍说,省派第5批驻村工作队在漳州的驻村过程当中,发现漳州老区苏区的茶农们在的茶叶生产制作销售过程当中出了一些问题,所以他们便结合了农好康科技网络有限公司,以高于市场价收购漳州老区苏区的茶叶,然后统一制作和自创出“闽一口”的品牌,然后包装推向市场,为老区苏区致富奔小康提供了市场支撑和销售渠道,“该品牌创建还没到2个月,订单已经超过80万元了!”

林可登副局长表示,老区苏区的茶有很多品种,分别有白芽奇兰、有白瑞香、有八仙茶、黄观音、铁观音、丹桂等品种。“这一次我们自创的品牌首推的是白芽奇兰。”林可登说,该茶种的优势主要是纯天然环保种植,不施化肥,不使用农药,种植过程由科技特派员进行指导,保证健康品质。

海峡(漳州)茶会现场:新展区 新特色 好产品(组图)

身着民族服饰的工作人员展示当地优质食材

“一带一路”沿线特色食材引关注

据悉,本届茶会共250多家企业参展。其中,“一带一路”沿线参展企业30多家,漳州市对口援建的新疆、西藏和宁夏地区也都组团参展参会。还有新疆、西藏、宁夏等地企业带来了 当地的特色养生茶。

在“一带一路”展区内,福建援疆漳州分指挥部牵头打造的木垒联盟专门设立了消费扶贫展区。展示来自新疆昌吉州木垒县带来了几十种当地的有机食材、特色茶点和野生茶叶等品种。其中茶类的就有中药茶、玫瑰花茶、野生枸杞茶,野菊茶等多种款式。希望通过海峡茶会的平台,让更多市民能够认知和认可当地的优质产品。

海峡(漳州)茶会现场:新展区 新特色 好产品(组图)

“一带一路”木垒展区内,相关企业负责人了解特色产品

“像鹰嘴豆酥,不像其他豆类含油脂,里面的豆是不含油脂的,还可以吸收油脂,因为这个是在新疆木垒这样的干旱地区种植的。”作为木垒展区的负责人,福建援疆漳州分指挥部指挥长、新疆木垒县委副书记黄永健告诉东南网记者,当天上午的参展取得了良好成效。很多游客品尝后都加了工作人员的微信,还有跟企业负责人直接对接要进行采购,另外还有漳州本地的茶企也将进行深度对接。

“木垒是全国有机食品示范县,又是新疆唯一的生态魅力县,所以当地的食品食材特别好。”黄永健表示,去年5月份开始,福建援疆漳州分指挥部牵头打造的木垒联盟,就是把木垒 当地的中小企业组织起来,采用组团出海的模式,目前已经初具成效。希望通过海峡茶会的展示平台,进一步推进消费扶贫工作的落实。

海峡(漳州)茶会现场:新展区 新特色 好产品(组图)

老字号茶展区展示漳州传统老茶

老字号茶展区推介漳州传统老茶

今年传统乌龙茶精制工艺还被列入第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录,以该工艺生产的铁观音、黄旦、龙珠、一枝春等产品,因其品质高端、口感醇厚、价格亲民而深受广大消费者的喜爱。本届茶会继续设置漳州老字号茶展区,展示推介“物美价实”的漳州传统老茶,以及乌龙茶的非遗文化。

以大闽食品为代表的漳州茶叶精深加工企业,拥有的生产线和加工工艺世界领先。本届茶会继续设置新技术新业态展区、漳州味茶食品特色展区,展销各类新型茶机械、茶具以及茶食品、健康养生茶饮品等。

海峡(漳州)茶会现场:新展区 新特色 好产品(组图)

特色美味食品

海峡(漳州)茶会现场:新展区 新特色 好产品(组图)

茶文化体验馆里工作人员演示传统制茶工艺

责任编辑:海凡

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网络名人晒榕城! #追寻建党百年足迹网
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?