您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

记者从市农业农村局获悉,今年上半年,全市农林牧渔业总产值达336.8亿元、比增3.4%,增幅位居全省第4位;农民人均可支配收入达11424元,比增2.2%。

今年以来,我市坚持疫情防控和农业生产两手抓、两不误,实现粮食稳产保供、农产品生产提质增效,全市农业经济总体保持平稳发展态势。1-6月,全市春播粮食总播种面积39.4万亩,同比增长1.2%;食用菌产量达28.11万吨,同比增长0.3%;茶叶、肉类分别实现2.24万吨、19.25万吨,比增5.8%、3.2%;新增设施蛋鸡77万羽,禽蛋产量4.08万吨、比增16.4%;水产品产量100.49万吨,同比增长4.5%;香蕉、青枣等园林水果产量达57.04万吨,比增7.0%。特别是在新冠肺炎疫情期间,我市针对性出台叶菜收贮、饲料原料储备临时补助等政策,制定农副产品保供10项扶持措施,全市没有出现农业生产资料、农产品短缺和重大农产品质量安全问题,有效实现保质保量保供。

同时,今年我市在全省率先实行中心城区肉禽定点屠宰供应,并新建、改扩建规模化标准化生态化猪场项目91个;通过实施“专业化种猪场+专业化育肥猪场”“两点式”养殖模式,我市已实现连续10个月生猪存栏量增加,上半年全市生猪存栏量达97.7万头,完成省政府下达任务的91.3%。

围绕现代农业提质增效“六大行动”,今年我市突出项目示范带动和科技服务创新,大力推进产业集聚、品牌创建、绿色发展、三产融合。上半年,全市共实施农业绿色发展典型示范项目55个、乡村振兴“345”示范项目1318个,先后两批28家农业企业入选省级“百千”增产增效行动重点企业,占全省的18.7%,增资扩产项目全年可新增产值30.2亿元。

此外,我市继续做好对台农业文章,加快打造农业强市。1-6月,全市新批办台资农业项目10个,总投资1633万美元,合同台资521万美元;新建省级闽台农业融合发展产业园2个、示范基地32个,市级漳台融合发展示范基地11个。其中,漳浦台创园在全国29个台创园评比中荣获第一名。(记者 蔡柳楠 通讯员 郑庆祥)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
注意!福州发布暴雨、雷电双预警信号
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?