您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

闽南网1月19日讯(闽南网记者 李昌乾 通讯员 戴伟国 文/图/视频)“虽然我是一名刚退伍的军人,但部队教育我人民群众有危险,就要勇敢站出来。我不能眼睁睁看着她发生意外。”何松东说。1月11日上午,漳州诏安县桥东镇西山村一处民房突发火灾,一6旬老人被困屋内,而浓烟滚滚,火势不断增大、蔓延,随时可能波及生命安全。就在这生死之间,何松东凭借着临危不乱的军人素养,专业的救援技能,完成了报警、排障、救人等工作,挽救了一个家庭。

邻家突发大火6旬老人被困 退役军人徒手破窗勇救村民

邻家突发大火6旬老人被困 退役军人徒手破窗勇救村民

何松东徒手用肘部接连击断多根防盗窗栏杆打开一缺口

今天下午,何松东告诉闽南网记者,事发当日,其刚好外出回家,看到邻居房内发生火灾,浓烟滚滚,火苗蹿起引燃屋内易燃物,火光冲天。此时,65岁的女屋主何某娥被困在二楼阳台不断呼救,而何某娥吸入过多浓烟,并渐渐失去呼救声。何松东见势立即回家取水进行扑救,同时第一时间拨通119等救援电话,但因火势太大,无法进入,他准备攀爬至二楼实施救援,又遭遇二楼安装不锈钢防盗窗,无法进入,何松东让一位村民从邻居找来一梯子,其返回自家取出锯子,因锯子速度太慢,他直接徒手用肘部接连击断多根防盗窗栏杆,打开一缺口,顾不上疼痛,何松东冒着生命危险从缺口处进入阳台救人。“当时浓烟滚滚,一楼的火苗也上蹿到阳台,我看到老人时,基本没有反应。”何松东说,其立即让村民扔了一条绳子,将老人绑住,在何某娥丈夫何某关等人的帮助下,从二楼将老人救下。抵达现场的120救护车与医护人员,将何某娥紧急送医。

桥东镇西山村第一书记陈晓林告诉记者,老人被救下后,消防、公安等救援力量也第一时间到达现场,紧急开展扑救工作,随后火势得到控制并扑灭。经事后了解,事发当日,老人小孙子因感冒没有去上学,听闻家中起火,老人误以为孙子在家里而冲进起火房内被困。被救后,因何某娥伤势严重,由诏安县医院转至漳州第909医院重症医学科病区。诊断书显示,何某娥属重度烧伤,吸入性损伤(重度)。陈晓林介绍,因火势太大,如果没有第一时间展开救援,再迟点,老人就有生命危险。“伤者家属对何松东的义举表示感激。”

邻家突发大火6旬老人被困 退役军人徒手破窗勇救村民

邻家突发大火6旬老人被困 退役军人徒手破窗勇救村民

今天,记者从漳州市退役军人事务局了解到,何松东2015年入伍于南部战区空军某部队,2018年3月入党,2020年12月光荣退伍返乡。服役期间因表现优异,先后获得优秀士兵、优秀士官、“四有”革命军人,多次嘉奖等荣誉。

面对熊熊大火,何松东没有退却,反而第一时间站出来,奋不顾身组织开展救援。“在服役期间,我是在部队入的党,部队教育我要懂得奉献、要勇敢。”何松东说:“人民军队为人民,对未服过役的人而言,可能不理解,但对我们军人而言,却深深地刻在骨子里。”他告诉记者,事发后,其因吸入不少浓烟,一度出现胸闷、呼吸不畅等情况,所幸,经过几天休息,已恢复,其手部撞击防盗窗产生的淤青、肿痛也消失。

事后,诏安县退役军人事务局、桥东镇人民政府于近日对何松东进行慰问。

责任编辑:赵睿

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“五一”假期福州城区交通返程提示发布
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?