您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

新华社客户端福州9月1日电(江宏伟)近年来,福建省古田县通过村党支部带头,成立多家农民专业合作社(简称“合作社”),引导群众做大做强特色优势产业。同时,为支持合作社发展,古田农信社党委与村党支部及时对接,发挥农信金融资源,服务产业发展,推动“双社”同气连枝、共生共荣。

福建古田:“双社联动”为芙蓉李产业输入金融“血脉”

繁忙的芙蓉李交易市场。(古田农信社供图)

在芙蓉李产区富达村,古田农信社与当地合作社加强联动,为信用良好、资质较优的社员提供授信、融资、促销等服务,充分发挥农信系统的优势资源,融入金融“血脉”,打造“双社”合作的产业样板。

以“信用”塑造农村经济生态

为优化社员引入制度,提升合作社发展质量,古田农信社对踊跃加入合作社的农户进行多层把关,深入评价农户信用资质,筛选出合格社员,以信奠基、以信促市。

在富达村,古田农信社基于多年的服务积累,形成完善的农户信息档案,为农户提供专业信用评价。古田农信社下辖平湖信用社主任陈雄介绍,从2014年开始,农信社就为富达村农户进行建档立卡,通过多年服务,已经评定信用户286户,并在2018年将富达村建设为信用村。

在此基础上,古田农信社还加强合作社社员的“民间征信”审核工作。“家庭和睦情况、邻里评价、芙蓉李种植现状等,都可以成为信用评定的有效信息。”陈雄说,通过经常询问村民、村两委负责人,加上服务期间的观察,农信社可以获得一个较为全面的民间评价,对合作社社员进行打分。

持续稳定的信用评价工作,让农户更加重视诚信经营,有力推动芙蓉李等农村产业高质量发展;也让合作社系上结实的纽带,农户由“单打独斗”向“抱团发展”转变,加快县域农业规模化进程。

以“反担保”创新金融服务

为解决农户贷款难、担保难问题,古田农信社积极对接合作社,探索创新“社员+民间契约反担保”体系,实现农户资产变现。

福建古田:“双社联动”为芙蓉李产业输入金融“血脉”

农户手捧芙蓉李喜笑颜开。(古田农信社供图)

古田农信社理事长陈立云介绍,富达村合作社社员如果有贷款需求,可将其标准产房通过民间契约方式抵押给合作社,再由合作社提供担保向农信社申请贷款。

“进行反担保时,合作社需要先注入保证金,农信社会根据保证金额度给予放大一定倍数的授信额度,为社员提供资金扶持。” 陈立云说。

“反担保”模式有效盘活了芙蓉李等无法直接抵押的果林资产,以及宅基地自建房等固定资产,为富达村合作社授信775万元,提供担保贷款180万元,满足社员的经营需要。

以农信资源拓展产业销路

农户在销路单一、物流不畅的条件下,议价能力较弱、收益单薄。“富达村芙蓉李年产量高达7000多吨,其中大量的优质芙蓉李需要销售。”“古田县富达农业专业合作社”理事长兰省然说。

古田农信社与富达村合作社打通销售资源,共享产业链信息,为农户带来更多的销售渠道。“在线下,我们农信社员工本身就认识很多的收购商、加工企业、商超市场主体,可以帮助农户对接销路,消化每年产能。”古田农信社金融直销中心负责人张克承说,古田农信社致力成为“信息中转站”,为农户缓解信息不对称难题,提升农产品销量。

同时,依托农信系统资源,古田农信社推荐芙蓉李等特色农产品进入福建农信自主搭建的“福农e购”电商平台,免费为农户提供线上服务;并不定期通过各平台的直播带货活动,让芙蓉李出山、进城。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?