您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

秋日的福鼎滨江时代城小区特别迷人,车辆有序停放,垃圾科学分类,绿植香气弥漫,移步异景,步步悦心。小区居民老梁笑着说:“这里每月活动不断,亲子蛋糕制作、篮球赛、灯谜展、露天电影……场场都精彩,街坊邻居聚在一起,感情增进不少,住在滨江好幸福。”

作为全国城市基层党建示范引领行动示范市,福鼎积极探索实践“近邻”党建模式,着力提升社区治理水平。

烦心事商议解决

“垃圾乱堆乱放、车子无序停放、充电线乱拉。”说起桐山街道华鑫小区以前的烦心事,物业负责人林明森十分感慨,“那时我每天有三分之一的工作时间花在调解物业矛盾纠纷上,一年下来有200多起。如今,小区面貌焕然一新,居民和谐互助”。

华鑫小区是一个集拆迁安置、商品房于一体的复合型新建小区,小区管理服务差、矛盾纠纷多。为了改变这一情况,在街道、社区的支持下,小区党支部每月定期召开“红色议事”会,针对小区内各类问题诉求以及内部管理事项,采取“一事一议”,小区党支部牵头协调业委会、物业公司、居民代表进行沟通协商,实现“小区事、大家议,有矛盾、不出区”。

福鼎积极探索实践“近邻”党建模式,形成共建单位、业委会、物业公司等多元主体参与的协商机制。同时,在173个小区楼栋中设立“红色微家”,推选有公心、有热心、有能力、有威望的“四有”优秀党员担任“家长”,负责组织楼栋党员居民谈心交流,及时收集和解决困扰邻里生活的问题矛盾,今年以来共收集各类问题诉求及意见建议670余个,协调解决“邻里”关切事、烦心事580余件。

打造500米邻里服务圈

“我们是双职工,孩子自己带,以前一到下午就犯愁,孩子放学早,只能溜出来接一下再带到单位。多亏小区办起四点半公益课堂,帮我们解决了大难题。”书香佳苑小区居民小叶说。

据介绍,书香佳苑小区联合悠贝亲子图书馆、小舞星舞蹈中心等机构开设四点半公益课堂,安排教师志愿者提供免费教育,解决幼儿课后托管难问题,引得众多家长点赞。

此外,桐城明珠小区组建“微笑巾帼”“银发先锋”“低碳贝贝”等118支志愿服务队,推行“温暖星期六”志愿服务行动;天湖社区联合法院、检察院等单位,在社区开设法官工作室、红树林工作室,每月20日轮流安排人员进驻开展服务,累计接待居民560多人次、调解民事纠纷59起;富锦茗苑小区组织志愿者坚持开展“困难送温暖、满月送生肖、侵权送维权”等暖人心服务……

福鼎目前已建立覆盖城区的邻里服务联盟体系,在各小区开设邻里议事厅、四点半公益课堂、日间照料中心、童艺坊等功能分区,同时打造各类小区、街巷红色驿站30个,推动91处服务设施免费向居民开放,构建起“500米邻里服务圈”。

党员接单兑现微心愿

天湖社区鼎融小区红色驿站初建时,活动中心可借阅的书籍偏少,社区工作人员通过社区微信群下单,社区在职党员刘端富立马接单,自己掏钱选购近百本书籍赠送给驿站书屋。

桐城街道天湖社区支部书记陈秀惠说:“我们按‘居民点单、社区下单、党员接单’模式,引导在职党员认领兑现微心愿,每年可收到共建单位、在职党员价值5万元左右的爱心物资。”

福鼎发动党员加入社区(小区)党员邻里服务队,认领党员先锋岗,推行“下班服务一小时”志愿服务项目,共有3500多名在职党员主动认领绿化养护、垃圾分类、秩序维护、敬老爱老等4100多个“邻里先锋岗”,帮助邻里兑现微心愿。

福鼎市委组织部副部长彭桂汤介绍,在职党员服务社区推行积分制管理,每年年底评出“服务积分”等次,与党员民主评议、年度考核、任职任用等挂钩,逐步形成“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”的党员管理激励机制。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?