您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

周宁在全省率先采取EPC+O模式助力农污治理

成本降下来 质量提上去

东南网4月12日讯(福建日报记者 单志强 通讯员 郑文敏)习近平总书记在福建考察时强调,要以实施乡村建设行动为抓手,改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村。

习近平总书记的重要讲话进一步坚定了宁德市周宁县以治水为抓手、建设宜居宜业美丽乡村的信心。

“通过EPC+O(工程总承包+运营)模式进行建设,我县第一期26个村农污治理项目预算资金从原来的3400多万元降至2500多万元,工期也从原来的7个月缩短到3个多月。”近日,周宁县生态环境局局长魏裕平说,去年5月,该县在全省率先采取EPC+O模式助力农污治理,成效十分显著。

作为水源涵养国家重点生态功能区,周宁县将治水作为生态文明建设的切入点,统筹专项经费1亿元,先行推动农村“厕所革命”和农村污水治理行动,县域内54条河流的水环境得到全面提升。

虽然全县水环境治理取得显著成效,但农村污水治理提升仍需加强。去年之前,该县农村生活污水处理设施大多由村集体自行管理,建设标准不高,运维水平有限,污水长效治理能力较弱。

“最大问题就是扯皮,前期建设和后期运营相对分离,造成彼此不理解和不配合,因此农污治理效果很难长期维持。”魏裕平说。面对这一顽疾,周宁县创新机制,采取EPC+O模式开展农村生活污水治理,并制定印发《农村生活污水治理专项规划(2020—2030)》,坚持先建机制、后建工程,推动以县级行政区域为单元,实行农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理,打开了农村生活污水治理新局面。

该规划将全县各村庄划分为治理类和管控类,通过分区域分类型明确了农村生活污水治理技术路线。根据规划目标,周宁县污水治理项目在原有治理率的基础上,自2019年起分年度分批次对农村生活污水设施进行提升改造,2020年预算投入3400多万元建设8个乡镇26个建制村农村生活污水管网、处理设施及全县农村生活污水处理设施运维。

去年10月,周宁县一期农污治理项目动工建设,目前已铺设主管网21354米、接户管22090米,建设污水处理设施27套,污水处理设施在26个村“全面开花”:李墩镇楼坪村村口微花园似的污水处理设施,增添了别样景致;纯池镇桃坑村装上污水处理设施,实现了“清水绕人家”的华丽转身……

农污治理三分建、七分管。在全面推进农村污水设施建设的同时,周宁县还积极推进农村污水管理平台建设,采用物联网、“互联网+”、大数据等现代化技术手段,在线实时监控水流量、设施运行状况、站点数据监测情况,对污水处理设施、管网、生态敏感区、村庄点等实施信息化、精细化管理,形成农村污水监管一张图,实现“线上发现问题、线下解决问题”。

据介绍,下一步,周宁县将持续深化EPC+O模式,不断补齐农村人居环境短板,力争2025年全县农村生活污水治理完成村庄数占规划需治理村庄总数80%以上、人数占比85%以上。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
迷你世界8.5礼包激活码是什么?迷你世
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?