您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

“太兴奋啦!彩鹮被我拍到,而且还是福建省首次用影像记录到它,真是太幸运了。”

4月13日上午,记者在宁德市霞浦县松山街道福宁湾遇到初次发现彩鹮的陈向勇时,虽然距离首次拍到彩鹮已经过去3天时间,但他依然抑制不住心中的兴奋。

“因为彩鹮出现的地方路难找,这几天我都在引导从浙江温州和福建厦门福州等地闻讯赶来拍摄彩鹮的一批又一批观鸟、爱鸟人士。”陈向勇说。

陈向勇是霞浦当地爱鸟专业人士,4月10日上午,他和往常一样在霞浦福宁湾拍鸟时,两只在阳光下,身上闪耀着蓝紫色金属光泽、弯喙长颈的鸟,闯入他的镜头并被迅速拍下。彩鹮?为进一步证实自己的想法,陈向勇当即把照片发给省内相关鸟类专家辩认,都被确定为彩鹮。

彩鹮是种旅鸟,被称为“鸟类大熊猫”,在中国一度被宣布野外灭绝,近几年才在国内有些地方被陆续发现,现在竟然现身霞浦,这得益于霞浦优越的地理位置和良好的生态环境。彩鹮栖息的霞浦福宁湾浅滩多,水草茂盛,小鱼、小虾等食物丰富,而且聚集着很多鹭类,很是适合喜欢与鹭类群居的彩鹮。

“当天晚上,我把彩鹮照片发上微信朋友圈,没想到一下子就引发广泛关注,这几天省内外闻讯赶来霞浦观察、拍摄彩鹮的人是一拨接着一拨。”陈向勇希望,这两只彩鹮能够在霞浦得到好好保护。

据悉,近年来,霞浦把生态文明建设作为可持续发展的首要任务,湿地、滩涂资源保护取得显著成效。如今,生态宜居的霞浦正成为更多鸟类的家园。据不完全统计,目前霞浦各种鸟类达280多种,其中国家一级保护野生鸟类10种,二级保护鸟类45种,三有保护鸟类160多种。

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 鸟类大熊猫 彩鹮
最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
聚焦“碳中和”,2021第二届中国资产管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?