您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网4月30日讯(福建日报记者 范陈春 通讯员 吴苏梅) 27日,寿宁县凤阳镇政府收到中国人寿财险宁德市中心支公司寿宁县营销服务部的30.24万元农业气象巨灾指数保险赔付金,这是宁德市首笔政策性农业气象巨灾指数保险赔付金。

寿宁县是高海拔山区县,许多农户“靠天吃饭”,抵御气象风险能力较弱。一旦遇到“倒春寒”、台风及强降雨等恶劣天气,农作物就会造成减产或绝收。为此,寿宁县与中国人寿财险福建省分公司合作,推出政策性农业气象巨灾指数保险试点。2019年1月起,凤阳镇政府作为省内首个试点乡镇,投保了3份“气象巨灾指数”保险,保障金750万元。保险期间,以预先设定的气象灾害指数(如风灾、冻害、强降水等指数)作为保险赔偿的依据,当投保区域内的气候达到约定的阈值时,视为发生保险事故,保险公司即根据约定标准给予赔偿,具有“触发即赔”的优势,确保气象灾害发生后,政府能迅速获得充足资金,第一时间开展灾后施救工作。

今年1月7日至14日,凤阳镇遭受连续低温天气,不少农户的茶叶与葡萄被冻伤。3月底,凤阳镇政府向保险公司申请理赔,保险公司第一时间派出工作人员查验了当地的气象情况,并及时作出赔付决定。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国男多女少导致3000多万男性要打光棍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?