您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

武夷山开行“国际货运班列”

我省再添“一带一路”国际物流通道

东南网1月22日讯(福建日报记者 蒋丰蔓) 21日10时19分,首班武夷山“国际货运班列”在武夷山陆地港鸣笛发车。本次首发班列从武夷山出发经新疆霍尔果斯抵达哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干等中亚港口,全列共计42车,货物主要来自闽北及周边地区,品类以塑料制品、小型家居、纺织、机械为主,预计9天后抵达阿拉木图等港口。

该趟货运班列主要开行中亚和中俄国际班列,是闽北首条直通中亚和欧洲的陆路贸易通道,也是继厦门班列之后的福建第二条通往“一带一路”沿线国家的国际物流通道。通过开行国际货运班列,可以打通海峡两岸至欧洲、中亚、西亚和南亚的陆路运输通道,构建“海丝”“陆丝”连接的国际经济合作走廊。

武夷山开行国际班列是闽东北协同发展区积极服务并深度融入新发展格局的新探索。常态化开行后,武夷山陆地港将充分采用铁海联运、多式联运等方式加深沿海口岸和“一带一路”沿线国家、地区的陆路口岸的货物运输联系,打造闽北物流新平台,成为我省融入“一带一路”建设的新载体。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中共福建省委组织部关于马郁葱等同志任
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?