您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

武夷山市茶业同业公会发出《致全市茶企茶农的第三封公开信》

海峡网2月5日电(海峡网记者与宋 林文强)继2020年12月下旬发出第二封公开信发对“天价茶”一个多月后,2月4日武夷山市茶业同业公会发出了《致全市茶企茶农的第三封公开信》,进一步明确“自本公开信发布之日起,茶叶每500克定价不超过6万元”,并表示坚决支持和配合为期三个月的集中专项整治行动。

茶叶每500g定价不超过6万元

集中专项整治时间为三个月

相比第二封公开信,第三封信除依旧强调“坚决反对天价茶”、“坚决反对恶俗名称”、“坚决反对过度包装”,而且给出了明确的处理依据和集中专项整治的时间表。

公开信表示:茶产业是武夷山市经济支柱产业和富民产业。近期,市场上的“天价茶”“恶俗名称”“过度包装”等乱象时有发生,已严重影响到武夷茶的健康持续发展。为认真贯彻落实习近平总书记关于“在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围”重要指示精神以及福建省委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》(闽委办〔2018〕76号)文件精神,希望武夷山市全市广大茶企茶人携起手来,共同维护好武夷茶良好的品牌形象,促进茶产业高质量发展。

一、坚决反对“天价茶”。承诺不参与虚标茶价、炒作天价等行为,不变相销售非卖品和赠品。自本公开信发布之日起,茶叶每500g定价不超过6万元,茶企要做到诚实守信、明码标价、依法经营、诚信纳税。

二、坚决反对“恶俗名称”。坚决不使用庸俗化、恶俗化的茶叶产品名称,争当崇尚健康向上的标杆。

三、坚决反对“过度包装”。坚决摈弃过度包装,倡导简约、生态包装,严格按照“GB23350—2009”标准要求包装茶叶,做到包装成本不超过售价的20%,包装层数不超过三层,包装空隙率小等于45%。主动开展自查自纠,倡导浪费可耻、节约光荣的传统美德。

四、坚决支持和配合专项整治行动。武夷山开展为期三个月的集中专项整治行动,2月1-28日为宣传引导阶段,3月1-31日为自查自纠阶段,4月1-30日为重点整治阶段,市委、市政府将采取列入“黑名单”、向社会“曝光”、纳入不良信用记录、取消政策扶持等手段,依法依规进行处理。通过严厉整治,三个月后建立常态化、制度化长效管理机制,确保茶产业健康有序发展。

公开信呼吁,广大茶企茶人,武夷茶公共品牌形象来之不易,是历代茶企茶人智慧的结晶,只有我们携手并进、共同创造好茶叶健康发展环境,才能让武夷茶代代相传。

天价岩茶表单如“幽灵”

多年来在微信群和朋友圈出没

据海峡网了解,在第二封公开信发出之后,在不少业者中影响较大,有质疑“走过场”的,也有的明确表示响应公开信的号召。

质疑“走过场”的,会晒出一份罗列着各种“天价茶”的表单,甚至还有个人号的公众号图文并茂地介绍各式武夷岩茶“天价茶”,其中有一篇1月1日发布“标称原创”的《2021武夷岩茶品牌价格排行榜新鲜出炉》公号文章,截至昨日阅读量已达7.6万,而另一篇在一周前某公号刊发的《2021天价岩茶价目表最新出炉!这些新晋王者你喝过了吗?》一文,阅读量也突破9000。

“每一次有官媒和行业管理机构反对天价茶,类似的天价茶的表单就会及时出现,这份表单就像‘幽灵’一样,从一次到多次,在微信群和朋友圈流传,直接在舆情方面抵消了监管的力度和效果”,导致更多有侥幸心理和意欲借此炒作的岩茶新品登入“天价”表单。

“这份幽灵表单考验的是茶行业从业者的定力”,一位有着20余年茶业从业经历的漳州籍茶商表示,个别原本没有“天价茶”的大茶企竟然还以没有进入这份表单为“耻”——这就是被质疑没有高端茶的意思,甚至还表示要想办法进入这份表单。其实明白人都知道,在表单上排名越靠前的,就越可能是这份表单的“受益者”。

茶企反应:

孝文家茶官微发布CEO署名悔过书

“在了解到监管部门对天价茶进行整顿之后,我们在12月底就向武夷山市监管部门传去了自己的销售价格表,同时我们也及时下调了有关产品的价格。”

虽然不属于武夷山市管辖的企业,注册地在福州市台江区的福建孝文家茶业有限公司CEO王开心于1月12日,在该企业的微信公众号上发布了署名文章《孝文家茶悔过书》,开篇即提出“以此书,呼吁有志于武夷岩茶的同业者,共同努力,健康成长”。文中也提到了“不知哪年,岩茶市场冒出标价48万元一斤的岩茶”以及一篇《武夷岩茶采购价格表》,并且类似的表单每年都会被炒作一番,表单上的厂家也越来越多,意味着跟进天价茶的同行也越来越多。“经不住诱惑的我,开始动摇,寄希望出一款可以入局高价茶斗茶游戏的产品,于是,咬咬牙,18万一斤的‘松风’肉桂于2019年11月亮相”……

王开心表示,这份表单无端让很多企业被卷了进去,炮制这份表单的人深谙炒作之法,且反复炒作,别有居心。实际上,相比“天价茶”本身,这份“天价茶”表单更有问题。

这封悔过书截至昨日的阅读量达到了1.1万,并且还放出了评论,评论区里有质疑炒作的,有表示“套路”的,也有表示肯定和支持的。

对于评论区的反应,有心面对的王开心对海峡网表示,“孝文家茶,就此悔过,回归初心。”这也是其《悔过书》一文的最后一句。

事实上,这第三封公开信,不仅仅针对的是武夷山市的茶企茶农,对于武夷山市域外的茶企和品牌主理人均应以此为戒,依标循法,诚信经营,共同维护好、发展好闽茶这张福建名片。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
魔兽世界阵亡英雄的头盔怎么获得 阵亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?