您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

“茶发芽咯!”5日,惊蛰,武夷山市举行了传统的惊蛰喊山仪式,茶农们共同祈盼风调雨顺、祥和丰收,迎来新一年的春茶制茶季。

武夷岩茶历史悠久,传统茶乡孕育新气象。近年来,南平市大力探索“两山”转换新路径,开展生态茶园改造,推进茶产业生态化转型,通过在茶园中套种特选高效绿肥作物,结合茶树专用有机肥等茶园土壤环境优化技术,提升茶园土壤健康、优化茶园生态环境,改善茶叶品质、减少病虫害发生,形成武夷岩茶绿色生态循环生产模式。如今,在南平市,越来越多的茶园以“不用农药化肥”模式建设,生态化发展。

去年12月,武夷岩茶绿色生态循环生产模式、南平市“五节一循环”生态农业模式、浦城县冬种紫云英绿肥翻压还田模式、浦城县再生稻秸秆加细粉碎还田模式等四个模式,入选省农业农村厅公布的第一批农业绿色发展典型模式推介名单,展现了南平市促进农业绿色高质量发展的生动实践。

自2017年获批第一批国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展先行区以来,南平市围绕十大先行区建设目标任务,策划实施55个、总投资557亿元的建设示范项目,出台《南平市农药化肥科学减量增效八条措施》,创新节地、节水、节肥、节药、节能和发展高效生态循环农业的“五节一循环”技术集成模式示范,建立农业能源节约集约使用、水节约集约使用、土地节约集约使用制度,为全面推动形成农业绿色生产方式和生活方式提供样板。

2020年发布的《中国农业绿色发展报告(2019)》对全国80个国家农业可持续发展试验示范区农业绿色发展水平进行了评估,南平市位列第12名,被评为农业绿色发展全国先进行列地区。

日前,南平市农业农村局牵头制定出台《食品加工产业集群高质量发展行动方案》,分类梳理出圣农千亿全产业链和茶叶、食用菌、笋、粮油4个加工百亿链,运用工业化思维、产业化理念,抓二产带一产促三产,逐链建立培育路径和重大项目库、重点企业库,全力推进千亿食品加工产业集群打造与“全域绿色食品”发展。(记者 蒋丰蔓)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神冰蚀霜侵之处攻略 导能原盘第三幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?