您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

海峡网讯 4月29日,由中共邵武市委,邵武市人民政府主办的邵武市2021年首届“特色名吃”美食文化节在邵武音乐喷泉广场正式拉开帷幕。本届美食文化节的主题是“全闽乐购 寻味邵武”。

微信图片_20210430104958

微信图片_20210430105014

活动旨在推动邵武城市发展战略,促进文旅产业融合发展,打造城市文化美食品牌,展示邵武城市文化魅力,充分挖掘和梳理当地传统文化资源,进一步提升邵武名优美食的形象和知名度,把邵武美食产业化,带动邵武的旅游文化绿色产业升级和快速发展。活动将围绕三大目标开展:一是将美食文化节变成常态化的活动,鼓励乡镇(街道)积极举办民俗美食节(每年积极申报一次)形成传承文化宣传邵武的强大氛围,如:和平豆腐节、沿山春社节、洪墩抢酒节、卫闽丰收节等,借助美食文化提升邵武影响力;二是研发推出黄峭家宴等邵武特色菜系,作为对外交流推介邵武的首选菜式;三是结合邵武旅游文化,探索制作邵武小吃伴手礼,邵武小吃文化走出邵武。

微信图片_20210430105007

开幕式上,发布了首届“特色名吃”美食评选活动中选出的邵武名小吃(20道)、邵武特色小吃名店(10家)、黄峭家宴入选作品优秀奖(30个)、邵武饮食文化传承组织优秀单位(2名),并由市领导颁发奖牌(奖杯)、证书。

微信图片_20210430105004

微信图片_20210430105010

“黄峭家宴”美食、邵武名小吃、省市非遗等特色小吃及文化创意产品悉数亮相,为市民和游客打造了一个休闲购物、品美食的好去处。此外,活动融入文旅元素也是此次美食文化节一大亮点。在现场,市民不仅能品尝到大强手撕兔肉、米粉五花肉、闽福肠粉等邵武传统美食,还可以体验冲糍粑、包包糍、捏脚跟糍比赛等趣味性比赛,满足了市民多元化的消费需求。

微信图片_20210430105001

在活动现场设置57个邵武小吃展位,邀请了全市各乡镇、街道入围小吃参加展示展销(包含20道已入选名小吃),同时结合各乡镇、街道旅游文化进行推广;设置38个农特优产品展位,邀请各乡镇、街道最具邵武特色的农副产品(如:蜂蜜、百香果、土粉等)、旅游伴手礼进行展销;设置美食互动体验区,通过传承人表演并带动游客体验的方式,举办趣味性比赛,舂糍粑、包包糍、捏脚跟糍比赛,通过速度或数量的评定方式决出名次,开展美食知识竞答,参与并获胜者给予美食现金券的奖励。

微信图片_20210430104954

为了促进消费,活动还融入全闽乐购模式,市民通过云闪付APP到现场指定商户扫码购物,每人每天可享受“满60元减20元、满15元减5元、满10元减3元、满5元减2元” 等一套立减优惠。

活动为期3天,从4月29日持续到5月1日,期间,市民在品尝美食的同时,还可以在夜间欣赏音乐、文艺汇演等文化节目表演,感受特色商业街区和邵武夜经济的魅力。(本网记者/文 汤丽萍/图)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网红张允恩个人资料 张允恩和黄子韬绯
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?