您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

《“一带一路”视野下妈祖文化传承发展研究》丛书新书发布

《“一带一路”视野下妈祖文化传承发展研究》丛书

东南网莆田4月14日讯(通讯员 帅志强 文/图)2021年4月11日上午,“一带一路”与妈祖文化传承发展研究学术座谈暨新书发布会在北京举行。中国社会科学院古代史研究所、中国社会科学院宗教研究所、北京大学、中国传媒大学、人民出版社、莆田学院等相关单位的专家学者,国家海洋信息中心、自然资源部海洋战略规划与经济司相关人员出席了活动。参会人员对新时期妈祖文化传承发展问题进行了深入研讨,充分揭示了妈祖文化的独特价值。

据不完全统计,妈祖文化已经传播到世界五大洲40多个国家和地区,全世界妈祖宫庙有1万多座,妈祖信众超过3亿人。妈祖文化在传播过程中逐步融入当地社会生活,成为当地较具影响力的信仰文化。妈祖文化超越民族、文化、制度、宗教的界限,促进了更高层次的经济、文化合作。可以说,妈祖文化是“一带一路”沿线国家和地区民心相通的重要纽带。

《“一带一路”视野下妈祖文化传承发展研究》丛书是莆田学院首次承担国家社科基金特别委托项目“‘一带一路’与妈祖文化传承发展研究”的课题成果。今年3月由人民出版社出版发行。丛书系统论述了“一带一路”沿线国家和地区的妈祖文化传承发展情况,阐述了在“一带一路”建设中妈祖文化对经贸发展、民心相通、海峡两岸和平、全球治理等方面的独特价值,提出了富有针对性的对策与建议。丛书分中国卷(上)、中国卷(下)、亚洲卷、欧美卷、综合卷五册。中国卷(上)分析了妈祖文化在内地沿海、沿江河分布情况,剖析妈祖文化的在地化发展情况。中国卷(下)论述了妈祖文化与港澳台地区经济社会文化发展的关系,强调妈祖文化对中华文化认同的重要作用。亚洲卷、欧美卷探讨了妈祖文化在亚洲和欧美地区传播的动因、现状和相关对策,指出妈祖文化的域外传播,促进了海外华人和当地民众文化认同。

与会学者高度评价了丛书的学术价值和现实意义,认为这套丛书思想厚重,内容丰富,视角新颖,第一次全面系统总结了“一带一路”沿线国家和地区的传播、传承和发展情况,呈现了许多珍贵的妈祖文化史料。丛书的出版是“一带一路”建设研究的重要成果,是妈祖文化研究的多角度、全方位创新,突破了传统研究路径,有利于推动妈祖文化的创造性转化和创新性发展,对推进“一带一路”文化交流、民心相通、经贸合作等领域的研究具有重要的参考作用。

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱上特种兵卓然卧底身份多少集暴露的?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?