您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

东南网7月22日讯(福建日报记者 陈汉儿)习近平总书记在福建考察时指出,要把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。习近平总书记的重要讲话进一步坚定了莆田市建设“综治+”社区治理平台、打通联系和服务群众“最后一公里”的信心。

去年底,莆田市启动“综治+”社区治理中心建设试点,发力“党建+”“综治+”深度融合,聚焦基层治理资源整合、力量协同,拓宽社区工作者和居民参与社会治理的渠道,解决群众需求。目前,莆田市已有58个社区上线运行“综治+”社区治理平台。

治理重心向下沉

“我在‘邻里家家亲’平台上留了言,第二天社区干部就联系我,说明了事件进展。为这个效率点赞!”莆田市荔城区镇海街道长寿社区居民田美莺说。

今年初,长寿社区高楼小区4—5层外立面墙体发生脱落,给市民出行带来隐患,包括田美莺在内的不少居民向社区干部、网格员反映并请求尽快解决。

“其实这是物业的事,但居民反映强烈,社区决定出面。”长寿社区居委会主任宋凌云告诉记者,“高楼小区为一独立楼体,属于老旧小区,想彻底解决这个问题,必然需要资金重修。”

经费从哪来?该向哪些部门寻求帮助指导?宋凌云坦言,虽然天天在社区和“家长里短”打交道,但头回遇上这事,一时不知怎么办。

宋凌云想到了“综治+”社区治理平台。从“专家库”里,她翻出了社区法律顾问、志愿律师林松敏的电话,一番咨询后,对方直接指出——应由楼栋业主共同出资,并按房产证建筑面积进行分摊,合力修缮大楼外墙。

“小区业委会、物业公司已经联合发布通知,收费一事也在有序开展中。”宋凌云表示。

以往寻求部门解决问题,社区干部需要跑一趟甚至多趟。现在,只需通过网格员由“综治+”社区治理平台将事件逐级上报,经过派单流转,有关部门会在时限内处理并反馈。

“‘综治+’社区治理平台最大的优势,是拓宽了社区工作者和社区居民参与社会治理的渠道。”莆田市社会治理网格化中心副主任郑琴说,“依托平台,社区一线解决问题的能力将得到提升,基层党组织发挥的作用将更加亮眼。”

据悉,莆田市将“综治+”社区治理中心建设列为今年度为民办实事项目,依托市、区、街道、社区四级综治网格中心(站),创新打造“综治+”社区治理平台,延伸为民代办、协办服务,实时受理群众的咨询、求助、投诉,联动处理、督办和反馈,实现社区运行“一网通管”、社区服务“一台通办”。

民意民情往上走

日前,常住厦门的莆商康少斌回到莆田市荔城区新度镇善乡村老家,他约上三五好友,准备下厨一聚。不巧的是,厨房下水道堵上了,康少斌上网搜寻相关家政服务,但对方多以距离太远拒绝上门服务。

正发愁,一位好友推荐了“邻里家家亲”公众号。他定位本村后,在“能人服务”一栏选中了“房屋维修”杨师傅,双方沟通后,杨师傅带着工具登门修理,全程仅用了20分钟。

作为莆田市委政法委精心打造的便民服务平台,“邻里家家亲”以解决群众需求为中心,融合“党建引领、政务公开、平安创建、便民服务、社情上报、榜样宣传、群众评价”七维一体,为村民提供寻求服务、建言献策、民主议事等窗口。

社区服务好不好,小区居民说了算。在莆田,共有3096名网格(巡逻)员分别守护着全市2408块单元网格责任田。林雅静是莆田市城厢区龙桥街道龙桥社区的一名网格员,“综治+”社区治理中心开张以来,每天林雅静都要提前将平台浏览一遍,群众反映了什么问题?有哪些事还未解决?对近期社区工作的满意率多少?逐一梳理报送至社区、街道。

通过“邻里家家亲”平台,居民可以对村居干部工作服务、周边环境卫生、社会治安等进行评价,还可以将需要求助解决的问题进行上报。

目前,已有54.3万余人注册使用“邻里家家亲”,该平台共发布各类民生信息16919条,收集汇聚各类能人6139名,发布服务指南55份,居民通过平台寻求服务24.2万人次。

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥运冠军为啥都爱咬金牌?真正原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?