您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

清晨,尤溪县新阳镇迎来第一缕阳光,郭世传面带微笑,目送新一批20万株花苗驶上高速路。

“太快了!双向六车道,入口就离我们基地2分钟车程,到厦门只要两个半小时。”老郭是新阳镇夏阳村人,年轻时“逃离”大山外出打拼,8年前,为反哺家乡,年过四十的他又毅然返乡创业,成立三叶花卉专业合作社,带动当地140多户农户种花增收。然而,此前他们饱受交通不便之苦。

新阳镇是三明市农业人口第一大镇。一直以来,新阳镇与周边多个乡镇约20万人口一起,被大山所阻隔,交通不便,形成了共同的方言和风俗习惯,有学者称为“后路”文化。群山阻隔,“后路”发展长期相对滞后。

去年底,莆炎高速尤溪中仙至大田广平段通车,让合作社的花打开山门迈出国门——

原先,货车要从50公里外的大田县石牌镇或尤溪西城镇上高速,运到厦门口岸需要5个多小时。高速通车不仅省下了时间,也省下大量运输成本。

“这一季的花刚刚采摘完,300万株一枝不剩。”老郭掰着指头给记者算了一笔账,去年下半年至今,出口韩国的花一枝能卖1元多的价格,不但挽回了因疫情全球蔓延带来的损失,还让合作社的140多户农户收入翻了一番。

高速彻底打破了新阳镇及周边地区与外界相连的瓶颈,迎来了一缕“新阳”——

在新阳镇党委书记池哲胜看来,高速经过尤溪县中仙乡、坂面镇、新阳镇以及大田县文江镇、梅山镇、奇韬镇、广平镇,可以说是一条当地连接我省沿海经济带的交通大动脉。过去闭塞的“孤岛”,正在成为三明更好融入我省闽西南协同发展区的“前锋”。

三明市顺势而为,启动以新阳镇为龙头,带动含尤溪和大田两县共7个乡镇的新阳中心片区建设,旨在用好当地由地缘、文缘、血缘、业缘交错形成的区域特色和文化底蕴,推动产业互补、资源共享,区域抱团协调发展,共同走向乡村振兴。

今年元旦,首届“新阳片区杯”篮球联赛就在改造一新的新阳镇洋益体育馆火热开赛。

此前,镇里投入几十万元对体育馆进行升级,添置了LED全彩显示屏、计分、音响、照明系统等。

“篮球赛在新阳镇已办了56年,过去仅是以村为单位组队参赛,今年首次以镇为单位参赛,七支队伍捉对厮杀,各镇群众赶来加油,相互之间的了解增加不少。”赛事组织者之一、尤溪洋益纺织服装有限公司原董事长余作树说。

在崭新的县总医院新阳分院,中医师郑书栋正为61岁的林维鑫针灸理疗。林大爷来自隔壁大田县梅山镇,患有神经炎,在分院的治疗下,病情逐渐好转。

随着新卫生院落成,这里将成为区域医疗中心,与周边群众共享医疗资源。副院长罗朝锦表示:“科室齐全,设备完善,周边乡镇的老百姓都愿意来这里就诊。”

“现在我可以去隔壁的大田县梅山镇流转土地,拓展花卉基地,带动更多农户。”入夜时分,花卉大棚里仍闪烁着为促进菊花生长补光的紫红色灯光,忙碌的老郭对于新的一年信心满满。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东京奥组委主席:希望3月底前决定奥运
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?