您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

三明建宁:“三剑客”巧解百姓“千千结”

调解进行时

东南网5月7日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 饶丽英 文/图)

从剑拔弩张到握手言和,从不理解到释然,从揣着怨气来到带着舒心走......近年来,三明建宁县公安局坚持党建引领,积极探索“党建+专业+人民调解”工作模式,创新总结推广“三心四勤”调解工作法,实现纠纷一线化解。

“三剑客”老党员调解接地气

4月26日上午,在建宁县公安局老党员调解工作室,一起由意外摔伤引发矛盾纠纷的双方握手言和,相互祝福。

耗时两个半月的案例成功调解,“三剑客”老党员花费不少心思。

三明建宁:“三剑客”巧解百姓“千千结”

调解员吴裕庆正在制作人民调解协议书

为将矛盾纠纷化解在萌芽状态,在建宁县公安局的支持下,2019年退休老党员民警吴裕庆、余支荣等人主动作为,成立“老党员调解室”,联合人民调解、行政调解、司法调解等多方力量参与矛盾纠纷化解,打造调解“1+N”模式,切实维护辖区平安和谐。

“三剑客”调解员平均年龄63岁,自2019年4月成立建宁县公安局老党员调解工作室以来,共调处各类矛盾纠纷240余起,其中2020年度调解93起,调解成功率达100%,获得5枚锦旗。

调解工作艰、难、杂、累,他们有何法宝,让百姓信赖,让群众舒心?

丰富的工作经验就是法宝之一。做群众工作要“接地气”,一辈子都在和群众打交道的他们,积累了丰富的群众工作经验。

69岁的调解员吴裕庆,有35年从警经历,7年调解经验,办公桌上两块调解工作牌已微微泛黄,他亲手制作的人民调解协议书达700余份,退休前担任过基层派出所所长;余支荣,从警37年,精通法律,曾任法制科科长,逻辑思维缜密,问询能力强。戴建清,现任城关派出所副教导员,37载的从警经历,练就了精湛的业务和丰富的群众工作经验。

“调解要接地气,及时介入,公平公正。”余支荣常说,他们都是本地人,说本地话,打感情牌,以心换心,站位中立,才能让群众愿意听你说话,调解工作才能顺利进行。

专业知识过硬也是“三剑客”老党员的优势。调解员好比民间“和事佬”,但调解并非无原则的一味劝和。戴建清介绍,化解矛盾纠纷的关键,还是法律与政策。从警的工作经验,让他们能要用通俗的语言,把道理说清楚,把法律讲明白,赢得信任和理解,矛盾也就迎刃而解。

“三心四勤”调解促和谐

面对各种矛盾纠纷,调解员发挥自身优势,推行“三心四勤”工作法,坚持以法为据,以理服人,以情感人,将矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。

“世上无难事,只怕有心人。”调解员吴裕庆告诉我们,在纠纷调解工作中,一定要热心、耐心、细心,还要勤走访,勤调解、勤为民、勤宣传,即“三心思勤”。

2020年11月1日晚18时30分,因雇工做事出差错,引发赔偿纠纷的双方当事人走进建宁县公安局老党员调解室,调解员首先奉上清,让双方先冷静下来,接着耐心倾听双方的诉求。

事情的起因经过是这样的:张某受雇为曾某的新房打墙,并口头约定工资。在施工过程中,张某误将墙上三个窗户拆下,并当废品卖了。事后,曾某要求恢复原状。张某则认为双方沟通不善,因而导致误会,承诺工资不用结,另外卖窗户的钱一并退还。曾某却一意主张要张某将窗户恢复原样。

调解一时进入僵局,当事人双方僵持3小时毫无进展。

面对面沟通无效,那就换一种方法!

经过进一步了解情况,调解员戴建清重新采取“背靠背”的方法,单独与曾某沟通,分析施工前并未以合同形式写清具体施工位置,同时也未在现场监工,发生误会,曾某也有责任,另一边联系曾某的儿子,协助劝导,双管齐下,最终曾某同意和解。

调解成功后,调解员余支荣还不忘叮嘱双方,今后雇工施工,一定要按要求定好施工合同,写明工作要求,安全事项等,遇事则有法可依,减少矛盾纠纷,确保施工顺利进行。

“调解工作注重‘勤’,多跑腿,多动嘴,多动脑,讲方法,讲策略,多宣传,在调处纠纷的同时进行普法教育,才能实现‘调解一案、教育一片’的社会效果。”吴裕庆说。

自成立以来,建宁县公安局老党员调解工作室不断创新调解机制,坚持做到“现场调”“随时调”“反复调”相结合,进一步借鉴新时代“枫桥经验”精髓,注重提升调解员素质能力和调解工作水平,组织各类政治、业务培训达20余场次。同时,建立预警研判机制和跟踪回访机制,做到“小事不出村,大事不出镇,纠纷不激化,矛盾不上交”,促进社会和谐。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?