您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

美国疫苗和药物攻关计划“曲速行动”首席顾问蒙塞夫·斯拉维22日现身多家电视台,宣介政府新冠疫苗接种计划。他说,12月中旬抗疫一线医护人员等有望率先接种美德药企联合研发的新冠疫苗。

美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒工作组成员安东尼·福奇同一天呼吁民众继续严防新冠病毒,且不要抵触疫苗接种。

【预告】

斯拉维当天说,美国3.3亿人口中大约70%须接种新冠疫苗以实现“群体免疫”,这一目标可能在明年5月达成。他预估将有2000万美国民众在12月接种疫苗。

路透社报道,美国食品和药物管理局外部顾问组定于12月10日审议美国辉瑞制药有限公司提交的新冠疫苗紧急使用授权申请。辉瑞与德国生物新技术公司联合研发一种信使核糖核酸(mRNA)新冠疫苗,企业方面称目前试验显示其效果良好。

斯拉维说,一旦药管局授权紧急使用,联邦政府会在24小时内把上述疫苗分发至各州政府上报的指定地点。他预期大约在12月11日或12日实施“全美首批人员接种疫苗”。首批疫苗将按人口比例分配至各州,由州卫生部门负责接种。

美国疾病控制和预防中心和一个疫苗接种顾问组后续会提出建议,究竟哪些人适合率先接种疫苗。斯拉维说,这些人可能包括医护人员、“前线”急救人员,以及老年群体等高风险人员。

美国莫德纳公司研发的另一款mRNA新冠疫苗预期12月晚些时候申请紧急使用授权。

【提醒】

美国药管局局长斯蒂芬·哈恩22日在社交媒体上写道,无法预测药管局审查耗时多久,但他承诺会在“充分彻底、基于科学”的前提下“尽快”推进审查。

美国累计确诊新冠病例21日超过1200万例。路透社数据显示,美国新冠病例正在快速激增,过去6天报告近百万新增病例,从1000万例升至1100万例仅用时8天。一些医卫专家警告,病例激增趋势可能随感恩节假期来临而进一步恶化。不少州和市级政府已恢复实施严格防疫措施。

路透社报道,尽管疫苗研发进度为美国抗疫带来新希望,盖洛普最新民意调查显示,仅58%美国民众打算接种新冠疫苗,比9月时的50%略高。

福奇22日在美国哥伦比亚广播公司《面向全国》电视节目中说,如果只有四成或五成民众接种新冠疫苗,无法达到“群体免疫”效果。“我们真正需要的是让尽可能多的人接种疫苗。”他安抚美国民众,称药管局就疫苗紧急使用授权的审查会“仔细”“独立”。

福奇还提醒民众,尽管疫苗有望较快面世,大家仍需在节假日期间保持谨慎,采取必要防疫措施。

预期大约5000万美国人将在感恩节期间出行。福奇说,机场和聚会场所染疫风险高,而在节假期间染疫的人“可能数周后”才会显现症状。他呼吁大家勤洗手、保持社交距离、戴上口罩。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南铁增开“蓝色滨海游”等多趟春游特色
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?